Нюансы жилищного сертификата

Участник ликвидации Чернобыльской катастрофы, облученный радиацией, имеет право на получение жилищного сертификата, гарантирующего социальную выплату за счет государства. Ее размер определяется с учетом всех проживающих на жилплощади получателя сертификата?

Н. СОКОЛОВ, Чебоксары.

Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения благоустроенного жилья. Это оговорено в Правилах выпуска и реализации указанных сертификатов в рамках претворения в жизнь федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы, а конкретно – ее подпрограммы о выполнении государственных обязательств по обеспечению жильем установленных законом категорий граждан. В частности, тех, кто подвергся радиационному воздействию при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Согласно указанным Правилам при расчете социальной выплаты учитываются только члены семьи участника подпрограммы. А таковыми признаются постоянно проживающие вместе с ним супруга (супруг), их дети и родители претендента на сертификат. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и «иные лица», учитываются при расчете размера социальной выплаты при условии, если они постоянно проживают вместе с участником подпрограммы и признаны членами его семьи в судебном порядке. Недавно житель Чебоксарского района, оформивший документы на получение жилищного сертификата (в списке очередников-чернобыльцев с 1995 года), признал в суде членами семьи свою сноху и внучку, давно живущих в его доме и все это время фактически считающихся таковыми. Теперь они также станут участниками подпрограммы, выделенная государством субсидия будет рассчитана на улучшение и их жилищных условий.

Опубликовано: 13 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.