Мистер Икс станет чебоксарцем

Репертуар Чувашского государственного театра оперы и балета скоро пополнится новой постановкой — одной из лучших оперетт венгерского композитора Имре Кальмана «Мистер Икс».
Уже две недели приглашенные из Йошкар-Олы постановщики — режиссер Светлана Акчурина и хореограф Андрей Сапаев — работают с солистами. Причем гораздо интенсивнее, чем это предусмотрено ежедневными театральными нормами, дабы успеть больше до момента, когда в связи с ремонтом в театре придется делать в работе остановку. Премьера запланирована на конец июня. И сегодня создатели спектакля, включая музыкального руководителя и дирижера Сергея Вантеева, сценографа Валентина Федорова и художника по костюмам Галию Юсупову, прилагают максимум усилий для того, чтобы постановка получилась действительно зрелищной, стильной, достойной театра и всемирно любимого автора. Как сказал на пресс-конференции журналистам В. Федоров, «делаем все, что можно из того что есть». За этой шуткой спрятана грусть, связанная, прежде всего, с тем, что при сегодняшнем световом оснащении театра, конечно же, невозможно передать настоящую атмосферу цирка, где, как известно, «море огней». Директор театра Михаил Шиманский сказал, что в балетную труппу недавно влились молодые танцоры, и пообещал, что в самое ближайшее время вольются еще. По заулыбавшемуся тут же Андрею Сапаеву стало ясно, что больше всех этому рад балетмейстер, ведь иллюзию цирка невозможно создать без акробатов. А еще Сапаев добавил, что делает ставку на ведущих солистов Е. Лемешевскую и А. Хисамутдинова.
Но цирк, сказала С. Акчурина — это все антураж, пусть и очень важный. Это атмосфера. А ей как режиссеру еще очень важны в этой работе человеческие взаимоотношения. «Как часто руководят людьми в жизни подлость и зависть, из-за интриг ломаются человеческие судьбы. Хорошо, что у нас оперетта — жанр, предполагающий счастливый конец». Вообще, идею спектакля она определила так: «Никто и ничто не может человеку запретить любить». Добавив, что каждый зритель найдет в нем для себя что-то: «Шоу — есть, музыка хорошая — безусловно, мелодраматическая коллизия — любовь. Это спектакль на зрителя любого возраста и вкуса».
Светлана Акчурина работает над спектаклем «Мистер Икс» не впервые. Несколько лет назад она поставила в родном театре в Йошкар-Оле. Постановка получила Гран-при «Йошкар-Ола театральная» — конкурса, аналогичного нашему «Чeнтeрлe чаршав». «Но там были другой художник, другой балетмейстер и другие артисты… Да и время меняет задачи», — заключила Акчурина.
Кстати, о наших исполнителях. Репетируют три состава. Трюкача Мистера Икса — С. Алексеев, Д. Семкин и А. Канюка. Его возлюбленную Теодору — О. Вильдяева, Л. Яковлева, М. Финогентова. В спектакле также заняты К. Ефремов, М. Мокшанов, Т. Фуртас, Т. Тойбахтина и многие другие оперные артисты. Кроме того, целиком хор и оперная труппа. Стоит добавить, что работа творческого тандема Акчурина — Сапаев уже известно в нашей республике. Это постановка оперетты «Граф Люксембург», премьера которого состоялась у нас в оперном в 2005 году. И спектакль сегодня — один из лучших в афише театра.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.