Что-то знобит

Вот ведь парадокс: на улице почти летняя теплынь, а у горожан глаза слезятся, носы заложены, температура повышенная. За прошедшую неделю ОРВИ заболели 3780 чебоксарцев — на 12,7 процента больше, чем за предыдущую. (Да что за примерами далеко ходить: в небольшой редакции «Чебоксарских новостей» слегли сразу трое журналистов.) Что за эпидемия такая?
— Это последняя волна простудных заболеваний, — говорит начальник управления здравоохранения администрации Чебоксар Дмитрий Марков. — И погода ей поспособствовала, в частности — перепады температуры в десять градусов за сутки. Утром вроде холодновато, одеваемся тепло, днем становится жарко, потеем, распахиваем окна, устраиваем сквозняки, включаем кондиционеры, освежаемся напитками из холодильника. И вот уже появляется озноб, другие характерные признаки простуды. Ведь организм за зиму ослаб. Особенно чувствительны к скачкам уличной температуры дети.
Никакой эпидемии в городе нет и не было уже пять лет. И нынешнюю зиму мы пережили без подобных ЧП, а вот, скажем, Ижевск был закрыт на карантин по гриппу, сильно чихал и кашлял Саранск. В Чебоксарах же прежде всего сработала массовая вакцинация населения (привитые сами не заболели и других не заразили). Только в лечебных учреждениях ввели на время предупредительные меры, ограничив контакты больных с посетителями с улицы.
Так что и это пройдет. Но сейчас желательно все-таки подкрепить организм поливитаминами и одеваться по погоде.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.