«Домашний альбом-5»: последняя страница

“Советская Чувашия” – газета, с которой не только советуются, но и делятся семейными радостями и светлыми воспоминаниями. Пятый год «СЧ» проводит конкурс фотографий из личных архивов наших читателей «Домашний альбом». В 2007 году на страницах газеты было опубликовано более двух десятков снимков на тему «Наша семья». Под занавес Дня чувашской журналистики в редакции за чашкой чая собрались авторы лучших фотографий, судейская коллегия, журналисты «СЧ» и государственной телерадиовещательной компании «Чувашия».
Напомним, по условиям конкурса приглашенные члены жюри – представители Минздравсоцразвития республики и ОАО «Чувашэнерго» – сами выбирали призеров и награждали их.
Чувашских медиков тронул «Театральный роман». Так называется фотография, сделанная в 1961 году на чебоксарской премьере оперы «Евгений Онегин». Кто бы мог подумать, что роскошная красавица в бальном платье и надменный франт на фото – работница мясокомбината Галина и резьбошлифовщик ЗЭиМ Самуил. «В конце 50-х годов по радио объявили о наборе молодежи в вокальную и балетную студии при Чувашском музыкально-драматическом театре имени Константина Иванова. Я любила петь, подала заявление, мне было 19 лет. Там я познакомилась с симпатичным студийцем из балетной труппы. Мы поженились», – вкратце рассказала историю своего романа чебоксарская пенсионерка Галина Сорокина. Теперь ее будут согревать не только театральные воспоминания, но и теплый плед, подаренный Минздравсоцразвития. «Замечательно, что газета столько лет занимается укреплением института семьи, поддерживает связь поколений, учит бережно относиться к своим корням», – подчеркнул заместитель министра по социальному развитию Георгий Степанов. И вспомнил, что сам в годы студенческой молодости увлекался светотенью: купив на заработанные летом в студотряде деньги фотоаппарат «Зенит», фиксировал на пленке каждый шаг своей юной жены, появление первого ребенка, второго…
В ОАО «Чувашэнерго», пролистав подшивку «Домашнего альбома», остановили свой выбор на снимке полувековой давности «Рожденные в сороковых», присланном журналистом и писателем Валерием Петровским. На пожелтевшей карточке десять детей войны, выстроенных «паровозиком» по росту на фоне старого деревенского сарая с соломенной крышей. Стоят мал мала меньше, в потертых ватниках и валенках. «Все они стали достойными людьми… половины из них уже нет в живых. Снимок сделал известный тогда в нашей деревне Новое Шокино Моргаушского района фотомастер Павел Бочкарев, отец товарищей моего детства», – написал в комментарии к фотографии Петровский. «Этот снимок пронзает контрастом послевоенной нищеты и трогательным наивом детских лиц, – поделился эмоциями советник руководителя ОАО «Чувашэнерго» Николай Миронов. – Знаете, многие мои коллеги, увидев его, на ностальгической волне пролистали дома свои семейные фотоальбомы, вспомнили детство, близких. Газета делает доброе дело». Само собой, приз от энергетиков был «энергосберегающий» – походный мини-холодильник и книга о становлении чувашской энергосистемы.
Ну а “Советская Чувашия”, как учредитель конкурса, выбрала фотографию двух шахматистов. На ней чебоксарский пенсионер Валерий Воробьев и его рыжый персидский кот Тема «разыгрывают» сложную партию. Для наших читателей не секрет, что шахматы – одна из любимых игр в редакции. Фирменные настенные часы от «СЧ» и полугодовую подписку на нашу газету хозяину ученого кота вручил генеральный директор – главный редактор ГУП “Газета “Советская Чувашия” Африкан Соловьев.
Поощрительными призами редакции – фирменными футболками и также полугодовой подпиской на «СЧ» – были награждены Лидия Варламова из Чебоксар (фото «Илья-богатырь» опубликовано 7.03.2007 г.), мама четырех детей Анжелика Григорьева (фото «Играют в четыре руки» опубликовано 10.01.2008 г.) и чувашская красавица Юлия Сверчкова (в девичестве Афанасьева) из села Балабаш-Баишево Батыревского района (фото «Чувашские крестьяне Российской империи» опубликовано 5.07.2007 г.)

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.