Приватизация с препонами

В прошлом году в нашей республике было зарегистрировано 34399 прав собственности на основании договоров бесплатной передачи жилья – это на 84 процента больше, чем в 2008-м. Скорее всего, на активность людей повлияли истекавшие сроки бесплатной приватизации. И большое благо, что она продлена еще на три года – до 1 марта 2013-го.

КОГДА НЕТ ХОЗЯИНА

НО И ЭТО время пролетит незаметно. Поэтому откладывать оформление документов на последний день, как это у нас принято, нежелательно.

Потому что одного желания человека приватизировать квартиру или дом нередко оказывается мало. В некоторых случаях не обойтись без судебных разборок, изрядно отнимающих время. К примеру, когда жилье оказывается бесхозным. Вот и семья из Чебоксарского района решила оформить в собственность квартиру, выделенную предприятием в порядке очередности.
Однако выяснилось, что после ликвидации предприятия дом, где расположена квартира, не был внесен в реестр муниципальной собственности, то есть остался бесхозным. Отсюда и все нервотрепки жильцов. В администрациях района и сельского поселения развели руками – не можем решить вопрос о передаче квартиры в собственность, не имеем к ней никакого отношения. Но и не возражаем, если вы ее приватизируете. Так и пришлось идти в суд. По закону РСФСР от июля 1991 года о приватизации жилищного фонда граждане имели право оформить в собственность жилье, входящее в государственный или муниципальный жилищный фонд, включая жилфонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный). А для того чтобы ускорить процесс приватизации, Верховный Совет РФ в декабре 1991 года принял постановление, согласно которому объекты госсобственности, в том числе жилищный фонд, подлежали передаче в муниципальную собственность городов и районов, независимо от того, на чьем балансе они находятся.
Суд пришел к выводу, что, несмотря на отсутствие решения о принятии спорного жилья на муниципальный баланс, за истцами остается право пользования квартирой на правах социального найма, поскольку реализация этого права «не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов». Благодаря решению Фемиды истцы стали собственниками квартиры в равных долях.

ДОКУМЕНТЫ С ИЗЪЯНОМ

ВОЗНИКАЮТ и другие препятствия на пути приватизации жилья – когда его заказчики несерьезно подходят к оформлению разных важных бумаг, что, кстати, вовсе не редкость.

Семья из Красночетайского района с 1992 года была на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2001 году райадминистрация выделила очередникам безвозмездную субсидию на строительство социальной квартиры, будущие новоселы вложили в нее и собственные деньги (74 тысячи рублей). Дом строился не один год, а когда его сдали в эксплуатацию, выяснилось, что заселившиеся в квартиру жильцы не могут ее приватизировать.
Оказалось, что администрация сельского поселения при строительстве и вводе дома в эксплуатацию допустила ряд нарушений в документообороте. В частности, когда дом начали строить, разрешения на то не имелось, неправильно был оформлен документ об отводе земельного участка, на момент суда отсутствовал техпаспорт на дом. О чем суду честно доложил представитель администрации. Понятно, что при таких «ошибках» регистрация прав на квартиры в доме невозможна, и только суд может признать право собственности на них. К сожалению, заказчики жилья, допускающие такие «ошибки» в документах, вряд ли думают о последствиях для жильцов.

СКАНДАЛ ВОКРУГ КОМНАТ

В ДЕКАБРЕ прошлого года Ядринский райсуд рассмотрел ряд дел по искам граждан к администрации городского поселения, отказавшей в приватизации комнат в бывшем муниципальном общежитии.

Когда-то эти комнаты были предоставлены людям для временного проживания, как и полагается, с заключением договоров найма и выдачей ордеров. Истцы прожили там не один год, сами не раз делали ремонты, ставили индивидуальные электросчетчики. В 2006 году комнаты выбыли из муниципальной собственности в связи с их передачей городскому поселению и оказались в реестре специализированного жилого фонда. С помощью суда удалось вернуть им «свободный» статус. Правда, их жильцам от этого легче не стало, глава поселения не дал разрешения на их приватизацию по причине того, что-де жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации. Опять пришлось идти в суд. И тот установил, что спорные комнаты уже не являются общежитием и не относятся к специализированному жилфонду. Короче, признал право жильцов на их бесплатную приватизацию и обязал администрацию заключить с истцами соответствующие договоры.
Кстати, с 1 апреля оформить право на земельный участок и дачный домик некоторых садоводческих товариществ Чебоксарского района теперь можно и в Новочебоксарске. И. о. руководителя УФРС по Чувашии Екатерина Карпеева пояснила, что в 45 товариществах этого района дачные участки предоставлялись в основном новочебоксарцам. Раньше для оформления права собственности на них людям приходилось ездить в Кугеси. Теперь эта процедура упрощена. Право собственности можно оформить и в Чебоксарском, и в Новочебоксарском регистрационных отделах, а по предварительной записи можно и в центральном аппарате в Чебоксарах.

Опубликовано: 10 апреля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.