Помним, брат

С тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, прошло 63 года. Миллионы погубленных жизней, искалеченных судеб. Не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война.
В канун годовщины Победы хочу рассказать об одном из миллионов защитников Отчизны, о моем брате — Ване Краснове. Мы были младшими в большой семье. Но и нас опалила война. Я с подросткового возраста стала работать на заводе с военным режимом. А брата в 18 лет призвали на фронт. После недолгого обучения он стал танкистом-наводчиком и сразу же был направлен в действующую армию.
С фронта от него мы не получили ни одного письма. Танк был подбит в августе, в первых же сражениях, а Ваня горел в нем. Как он оказался на земле? Сколько там пролежал? Кто подобрал молодого бойца? Об этом уже никто не расскажет, а он был без сознания.
После госпиталя брат вернулся в нашу деревню в Урмарском районе. Мне удалось ненадолго приехать, чтобы повидаться. Узнать его было невозможно: обгорелое, обтянутое тонкой пленкой, без единого сантиметра здоровой кожи, лицо, на шее — незажившая до конца дней рана, легкие неизлечимо простужены.
Война отняла у парня здоровье, а через три года и жизнь. У него остались трехлетний сынишка Володя и дочурка — грудничок Галя. Как он любил их, мечтал вырастить — не сбылось… Подняла и воспитала их достойными людьми его вдова Мария — скромная труженица.
Вспоминается мне брат довоенным — светлым, красивым, добрым, с большими планами на будущее. И пытаюсь изгнать из памяти тот образ, каким увидела его после госпиталя. Он — одна из жертв той страшной войны. И он же — один из ее героев, защищавших Родину. Каждый из них вписал свою строку в героическую летопись тех грозных сороковых и заслужил безграничную благодарность потомков.

Клавдия ЧИРКОВА,
ветеран тыла.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.