Ленский не застрелит Анну Каренину

Через десять дней в республике пройдет первый единый экзамен. Для одного-единственного ученика. Столь льготные условия экзаменуемый получил вполне законно: с прошлого года при наличии уважительных причин выпускникам дают право на досрочную сдачу ЕГЭ. Нынче этим правом решил воспользоваться одиннадцатиклассник из Новочебоксарска, которому в мае – июне предстоит участвовать в международном спортивном турнире.
Для остальных школьников экзаменационная кампания стартует в конце мая (расписание смотрите ниже). Правила прежние: одиннадцатиклассникам надо сдать два обязательных ЕГЭ – по математике и русскому языку. Набрал школьник по этим предметам минимум баллов – для получения аттестата достаточно. Ну а если выпускник собирается в вуз, в дополнение к двум экзаменам он выбирает ЕГЭ по тем предметам, которые понадобятся для поступления.
Рейтинг предметов по выбору в целом традиционен. В первых строках списка – обществознание (его выбрали более 4,3 тысячи человек), физика (2,3 тысячи) и история с биологией (по полторы тысячи). Меньше всего претендентов – только 14 – нашлось на ЕГЭ по французскому языку. Но список, уточним, предварительный, ведь записаться – еще не значит пойти сдавать ЕГЭ. А поскольку в выборе выпускник не ограничен, несколько предприимчивых школяров про запас подали заявки сразу на 9 экзаменов из 13 возможных.
Как и в прошлом году, предусмотрена страховка от «неудов» – выпускникам школ (и только им) разрешено пересдать ЕГЭ по обязательным предметам. С ограничениями: пересдать можно только один экзамен – либо русский, либо математику. И только один раз. Не справился школьник с переэкзаменовкой или завалил оба обязательных ЕГЭ, аттестата в этом году он не получит. В прошлом году по этой причине без документа о школьной зрелости осталось 74 выпускника. Нынче большинство из них решило пойти на вторую попытку.
Есть и новшество. Как сообщили в республиканском Центре новых образовательных технологий, в этом году в тестах по математике не будет части А, с вариантами ответов. Остаются только части В – с необходимостью написать ответ без предложенных вариантов и С – с обязательным решением задач и развернутыми ответами. Кстати, в тестах ЕГЭ по литературе заданий с вариантами ответов давно уже нет. И гуляющая в Интернете версия литературного ЕГЭ, где «Анна Каренина а) повесилась б) утопилась в) бросилась под поезд г) её застрелил Ленский», к реальным тестам, которые сдают наши школьники, никакого отношения не имеет.

Пока ребята готовятся к экзаменам, предлагаем папам, мамам и всем желающим самим попробовать решить тест, задания которого взяты из реального варианта ЕГЭ-2009 по истории России (вопросы публикуются на 4-й странице). И сами задания, и ответы на них «Классному часу» предоставили сотрудники Центра новых образовательных технологий Минобразования Чувашии.

Опубликовано: 9 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.