Город любит чистоту

Пенсионерка Юлия Ивановна, бывший детсадовский работник, каждую весну устраивает для себя маленький субботник — выметает мусор и перекапывает газон под своими окнами. А потом высаживает здесь цветы. Не только соседи, но и прохожие любуются все лето этим цветущим уголком по Ахазова, 2. Вот и нынче 70-летняя пенсионерка пораньше привела в порядок «свою территорию». А на большую уборку отправила внука — студента.
На второй по счету субботник с начала апреля в Московском районе столицы вышли свыше 10 тысяч человек. Благо, погода позволяла — было тепло и солнечно. Работа на свежем воздухе спорилась. Студенты и преподаватели ЧГУ, кооперативного института, педколледжа, спорттехникума, музучилища, училища культуры «прочесали» все прилегающие территории, собирая в корзины все, что попадалось на глаза — обрывки картона, стекла, пластиковые бутылки и т. д. Надо полагать, молодежь, участвующая в субботниках, сама сорить не захочет. Надо было видеть, как старательно выметали молодые парни и девушки окурки, разбросанные у остановочных павильонов и на тротуарах.
Столь же активно наводили в этот день чистоту на улицах и в скверах сотрудники Министерства градостроительства, жилищных организаций.
С утра пораньше взялись за метлы и представители Министерства сельского хозяйства Чувашии. После их «десанта» ул. Николаева явно посвежела — на всем протяжении от памятника А. Николаеву до ГТРК «Чувашское телевидение» не осталось ничего, что омрачало бы взгляд.
А жители дома №27 по пр. Мира (ТСЖ «Заря») не только убрали весь хлам со двора, но и в подъездах покрасили почтовые ящики, оконные рамы, поставили горшки с цветами.
В общегородском субботнике участвовали 20,5 тыс. человек, было привлечено 113 единиц техники, на свалку вывезено 272,5 т мусора. Однако эти цифры не только радуют, но и огорчают — очень велик в них процент так называемого случайного мусора — целлофановых пакетов, разнокалиберных упаковок от «кириешек» и чипсов, баночек из-под пива, оберток от конфет и мороженого… Место для них — в урнах, а несознательные граждане без всяких угрызений захламляют ими все вокруг. Особенно «усердствуют» в этом почему-то жильцы бывших общежитий и малосемеек, в том числе по ул. Энгельса, 40, 44, пр. Ленина 51 / 1, 55. «Мешками собираем все, что они выкидывают из своих окон», — жалуется главный инженер ООО «Парк» Евгений Назаров. Как призвать к совести таких «мусорщиков»?
Санитарно-экологический месячник продлится до 24 апреля, и за это время предстоит сделать немало. Например, хорошо прибраться в Лапсарской производственной зоне, которую гости столицы обозревают первой при въезде в Чебоксары. С наступлением теплых дней оживилась и набережная залива, где тоже не помешает уборка — после зимы его территория далеко не в идеальном состоянии.
Столица меняется внешне с каждым субботником. Об этом заботятся и многие городские службы, начиная от предприятий ЖКХ. Вдоль трасс появляются свежие разметки и пешеходные «зебры», красятся павильоны на остановках. Озеленители завершают обрезку деревьев и кустарников. Кстати, из ОАО «Зеленстрой» отправились в Москву за пенькодробилкой, ведь до этого приходилось распиливать пеньки вручную, и на каждый уходило по 2-3 дня.
Город у нас красивый, хочется, чтобы и жить в нем было приятно. А это уже зависит от каждого из нас. И надо постараться, чтобы чистым и уютным он стал не только в преддверии больших весенних праздников — Пасхи, 9 Мая и предстоящего XХIII Кубка мира по спортивной ходьбе. А всегда.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.