Звоните 210-154

Латание дыр из года в год

Возможно ли массовое обитание блох в современных квартирах? В доме № 6 корпус 2 по ул. Хузангая в Чебоксарах их видимо-невидимо. И ничего не могут поделать с их распространением бедные жильцы. Потому что очаг размножения насекомых находится в подвале. Однажды вызвали специалистов, знающих, как их уничтожать. Те сказали, что без рыбацких сапог в этот подвал лучше не лезть, сплошняком жижа стоит. Вот и плодятся там водяные блохи. Это еще полбеды. Вонь, сырость вовсю проникают в квартиры. Даже слышно, говорят жильцы, как в подвале постоянно вода журчит. А счетчик общедомовой все быстрее крутится.
У дома № 36 по ул. Ленинского комсомола — своя вечная беда. Как запахнет весной, так капают потолки. Это при том, что с ремонтом на крыше каждый год возятся. А капитального не было со дня заселения дома — с 1975-го.
«А чего еще хотите? — подискутировать желает чебоксарец, считающий себя близким к коммунальным проблемам. — Иначе и быть не может». В нынешнем состоянии ЖКХ он видит три неисправимых минуса. Мэрия, чтобы отрапортовать об исполнении положений нового Жилищного кодекса, силком всучила обслуживание изношенного жилого фонда в основном прежним РЭУ, которые лишь сменили вывески в статусе разных ООО. Начальнички тех РЭУ с радостью взяли под козырек, потому что за ними оставался тот же огромный денежный оборот. А вот если бы управление домами принимало на себя настоящее ООО, а не прежнее ЖЭУ, то оно потребовало бы в первую очередь привести все хозяйство предшественника в порядок. На это у города сил не хватило бы. Теперь у так называемых управляющих компаний одна цель — сохранить свое монопольное положение, побольше денег оставлять для себя и своих «субчиков», поменьше — на латание дыр. Конкурентов у них нет. И кулаком по столу на ООО уже не стукнешь. Замкнутый круг, как отмечает наш собеседник. Выхода из него он не видит.

Очевидная недальновидность

Семь раз подумай, коль строить взялся — на такую подсказку наталкивают чебоксарцев некоторые действия служб города.
Председатель домкома из новоюжного района Станислав Иванов видит в проектах архитекторов очевидную недальновидность. А именно — в закладке проездов и мест стоянок для автомобилей во дворах. Считает, что социалистический принцип экономить во всем так и не выветрился из голов зодчих, словно все еще строят на лимиты государства для трудящихся. Да заложи в проект проезд в два раза шире, «кармашки» в три раза длиннее, застройщики-долевики все равно копейки считать не станут. А то ведь и во дворах при новых домах по утрам мусоровоз виртуозно рулит, едва не царапая забравшиеся одним колесом на тротуар или газон легковушки. Нарушение для ГАИ налицо. Но ей невыгодно выгонять их со дворов — в места стоянок превратятся улицы.
От подобной проблемы стонет двор дома № 17 по ул. Хузангая. Об этом зимой «горячая линия» уже писала. Рядом с двором — предприятие «Системпром». Туда приезжает уйма машин. Стоят где попало. Растаял снег — на газоны смотреть страшно. И прежнее же автонашествие. Запретом, уже считают жильцы, вряд ли что исправишь, но неужто в городе нет строгой инстанции, которая могла бы заставить предприятие расширить свою стоянку и поддерживать на ней порядок. А может, и правда нет?

На снимке — самый опасный балкон дома № 55 по пр. Ленина. Хозяева квартиры на него уже не ступают — вместо пола одна арматурная сетка осталась. Внизу — библиотека, туда детишки толпой ходят. Лет восемь назад его признали аварийным. Соседние тоже на честном слове держатся. Ждем, говорят жильцы, когда у коммунальщиков деньги на ремонт накопятся. И рассуждают меж собой. Ну, придут, подлатают старье, а лет через десять снова ремонтировать надо будет — балконы-то висячие, открытые всем ветрам и дождям, даже для остекления не приспособлены. Коль уж браться за восстановление, то надо надолго и серьезно. Например, перестроить как лоджии. Современные технологии и не такое позволяют.
На площадке перед универсамом на ул. Урукова года три назад случился пожар — сгорел торговый киоск. От этого в соседствующем с ним жилом доме № 7 оконные стекла повылетали. Так близко к нему киоск стоял. Теперь на том же месте новый поставили. А квартирные окна — уже не простые, пластиковые.

Поможем друг другу советом!

Сантехник Вася Симаков предупреждает: не покупайте шланг к душу со спиралевидным кожухом! Такой быстро выходит из строя — начинает разматываться, а от починки толку нет. Гораздо надежнее шланги нового поколения — собранные из отдельных колец. И смысл ремонтировать их есть.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.