Если дом идет под снос

Прошу разъяснить порядок предоставления жилья гражданам, чьи дома сносятся. Сколько метров жилплощади положено каждому человеку в новой квартире?

В. Капитонова, работница ОАО «Лента».


Минстрой Чувашии напоминает, что переселение граждан из ветхих и аварийных домов по основаниям сноса регламентируется Жилищным и Гражданским кодексами РФ. Очередность сноса ветхих и аварийных домов определяется органом местного самоуправления.
Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются иные благоустроенные жилые помещения также по договору социального найма. В случае сноса ветхого дома может быть принято решение о предоставлении жилого помещения гражданам, состоящим в очереди на улучшение жилищных условий, исходя из нормы предоставления жилья (18 кв. м на 1 чел.) Возможен и второй вариант в соответствии со статьей 89 ЖК РФ, т.е. предоставляется квартира, равнозначная по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Если площадь предоставляемой квартиры менее социальной нормы, то граждане не исключаются из списков очередников. Проблему разбухания списка претендентов на квадратные метры за счет количества прописанных регулируют местные органы власти на стадии постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Как известно, многие городские квартиры уже приватизированы. Статья 32 Жилищного кодекса РФ определяет порядок обеспечения жилищных прав собственника при признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Ему предоставляется равноценная квартира либо денежная компенсация, исходя из рыночной стоимости жилья в данном районе. При этом требуется уточнение. Очень часто возникают конфликты из-за несоответствия площади новой и старой квартир. По закону хозяевам приватизированной жилплощади, идущей под снос, обязаны предоставить равноценную квартиру. Но не по метражу, а по стоимости.
Однако могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Оказывается, неурегулированные законодательством правоотношения могут быть «сняты» соглашением сторон. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Перечень запланированных к сносу ветхих и аварийных домов в Чебоксарах определен в муниципальной программе от 14 июля 2005 г. № 1684.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.