Космонавтов тянет в «Байконур»

navigate_before
navigate_next

В преддверии Дня космонавтики в Чувашии побывали прославленные летчики-космонавты СССР – дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации В. Джанибеков и Герой Советского Союза, полковник авиации А. Березовой.
Их пребывание на чувашской земле началось с посещения чебоксарской школы № 10 имени А.Г. Николаева. Многочисленный школьный отряд юных космонавтов «Спейс» – один из лучших в республике. «12 апреля является для нас «государственным» праздником, – сообщила директор школы С. Кумалькова. – В этот день занятия отменяются, проводятся мероприятия под общим названием «Парад планет». Так что весь день будем «летать в космос».
На встречу с гостями в актовый зал 10-й школы пришли и юные космонавты из других образовательных учреждений города. Эти ребята интересуются космосом, много о нем читают и знают, но сейчас, когда появилась возможность обо всем узнать из первых уст, времени зря не теряли – забросали гостей вопросами. Убеленные сединами ветераны разговаривали с юными коллегами абсолютно на равных.
После встречи со школьниками герои космоса посетили микрорайон «Байконур». Руководитель Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов ознакомил гостей с микрорайоном, показал часовню, рассказал о перспективах развития.
Сейчас в чебоксарском «Байконуре» проживает 3 тыс. человек, в ближайшем будущем его население должно вырасти до 5 тыс. В планах – создание общественного центра имени А.Г. Николаева на площади парка отдыха и развлечений «Звездный городок». Гостей впечатлило увиденное.
После пресс-конфе-ренции в офисе АСК «Байконур – Чебоксары», пригласившей космонавтов в республику, герои космоса побывали на малой родине нашего земляка А.Г. Николаева. Они возложили цветы на могилу Андрияна Григорьевича, посадили ель на Аллее космонавтов. Там же, в Шоршелах, они узнали о кончине звездного брата Николаева – дважды Героя Советского Союза В.И. Севастьянова и почтили его память минутой молчания.

Опубликовано: 8 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.