Для пользы тела

…Отношения «врач – пациент» приходится выстраивать обоим. И как в любых других областях нашей жизни, они могут сложиться удачно, а могут – не очень.

Во-первых, когда человек измучен недугом, ему кажется, что весь мир против него. Во-вторых, когда болит, хочется, чтобы срочно что-то сделали, как-то помогли, а тут врач задает кучу вопросов, которые, по мнению пациента, к делу не относятся. А если человек уже лечился и это ему не помогло или помогло, но ненадолго, то вера в докторов тает и претензий становится на порядок больше. При этом неважно, можно болезнь вылечить или нет, у пациента болит, и он жалуется на халатность, недобросовестность, низкую квалификацию медиков. Тем более что неграмотные, бездушные врачи у нас действительно встречаются.
Понять недовольных людей можно. На страницах газет частенько появляются статьи об уникальных операциях, которые успешно делают наши доктора. И у человека возникает вопрос: как на фоне достижений медицины пациенты умирают от обычного аппендицита или гриппа? Бывает, что врачи не смогли вовремя поставить диагноз, назначили неадекватное лечение, а иногда в этом никто не виноват, медики сделали все, что могли, но болезнь оказалась сильнее. Безутешный человек нередко пишет жалобы. А когда пациенты выжили или выздоровели, это воспринимается как само собой разумеющееся. Но бывает, что им хочется, чтобы о хороших людях в белых халатах узнали все. Говорить «спасибо» людям, когда они добросовестно выполняют свой долг, нужно. Если пациенты знают, что в больницах работают хорошие специалисты, им легче будет обращаться к ним за помощью, а правильный психологический настрой – залог выздоровления. Поэтому в редакции посчитали, что благодарность доктору – это не частное дело.
«В феврале этого года мне пришлось лечиться в онкологическом диспансере в 6-м хирургическом отделении. Я очень боялась… Но мой лечащий врач Анатолий Викторович Мочалов так внимательно относился к каждой пациентке, что страх отступил. Я видела, как он успокаивал женщин перед операцией: «Не волнуйтесь, все будет хорошо!» И в самом деле, операция проходила успешно, и женщина возвращалась к жизни. Весь медперсонал здесь очень отзывчивый, – делится своими впечатлениями Р. Павлова из Чебоксар. – От души хочется поблагодарить за все, что медики для нас делают».

Отношения «врач – пациент» – это очень тонкая материя. Врачам приходится общаться с больными людьми, которые не всегда адекватно воспринимают действительность, а это не самое большое удовольствие. Нередко пациенты не просто капризничают, плохо идут на контакт, но и откровенно хамят. И не всегда из-за плохого воспитания.

Бывает, что одни пациенты больницу ругают, а другие ту же больницу благодарят. Это тоже из серии выстраивания отношений.
Н. Ляхова из Шумерли благодарна врачам Республиканской клинической больницы Владимиру Григорьевичу Доброву и Галине Семеновне Ананьиной: «Никогда не встречала таких душевных врачей. К каждому больному относились как к родственникам». А до этого она лежала в БСМП, где ей совсем не понравилось. С чем чебоксарец И. Краснов, который лечился в том же урологическом отделении БСМП, где ему сделали срочную операцию, категорически не согласен. Считает, что он обязан жизнью и выздоровлением всем сотрудникам отделения. Ему хочется видеть их здоровыми и счастливыми.
А. Петрова из Чебоксарского района рассказала длинную трогательную историю своей болезни, как ей стало плохо, поднялась температура, пришлось вызывать скорую. Бригада скорой приехала очень быстро, привезли ее в Чебоксарскую районную больницу. Там и сделали операцию. Женщина очень волновалась, но душевное отношение, которое она здесь встретила, и комфортные условия помогли ей быстро поправиться. Она уверена, что все медики, начиная с заведующего отделением Виктора Алексеевича Иванова, выкладываются на работе полностью. Несмотря на свой тяжелый труд, любят свою работу, а пациенты уважают докторов и медсестер за усилия, которые те прикладывают для их быстрого выздоровления. Ей вторит И. Гурьева: «В Чебоксарской районной больнице даже санитарки помогают выздороветь», – делится она впечатлениями.
Житель Мариинского Посада Н. Поляков так был тронут вниманием медиков ЦРБ, что изучил историю своей больницы и пришел к выводу: неспроста их доктора и медсестры такие заботливые и грамотные. Основал больницу Петр Петров, родившийся в 1851 году. Славился на всю округу своей безотказностью. И умер он в 61 год, потому что, будучи больным, все же не смог отказаться от выполнения своего долга и выехал на вызов к пациенту. Такое ответственное отношение к нуждающимся в помощи людям передается из поколения в поколение, считает благодарный пациент. Здесь следуют принципу, что после разговора с врачом больному должно стать легче. На прием к кардиологу Людмиле Ильиничне Албутовой «сердечники» приходят не только за рецептом на лекарство, но и для беседы. Она умеет подбодрить и успокоить человека, обязательно даст добрый совет, так что лечение идет намного быстрее.
Благодарность врачам, вернувшим здоровье или спасшим жизнь, каждый понимает по-своему. Вот А. Щербаков из Чебоксар считает, что памятник офтальмологу Святославу Федорову у МНТК «Микрохирургия глаза», выполненный из бетона, – это неправильно. Такому ученому нужно поставить памятник из золота. Но уж если в казне нет на золото денег, то хотя бы покрасить бетон бронзовой краской.
Понять человека, которому вернули зрение, можно. Это действительно чудо – стать зрячим после того, как уже погрузился во тьму. Но вот интересно, почему бы нашим благодарным согражданам не проявить инициативу? Взяли бы объединились да и скинулись на памятник целителю хоть из золота, хоть из бронзы. А рекомендовать властям потратить на это бюджетные деньги, которых в казне негусто… Выходит, что мы не только ответственность, но и благодарность порой норовим переложить на чужие плечи.
Отношения «врач – пациент» приходится выстраивать обоим. И как в любых других областях нашей жизни, они могут сложиться удачно, а могут – не очень. Конечно, врачи обязаны оказывать помощь, даже если пациент с кулаками набрасывается на врача. Но намного полезнее для здоровья попытаться наладить сотрудничество: когда объединяются доктор и пациент, им вдвоем проще победить одну болезнь.

Опубликовано: 8 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.