Грачи достали

Нашу улицу Кадыкова в эту зиму облюбовали грачи и вороны. Такой гвалт стоит – не спасают ни закрытые окна, ни толстые стены. От хронического недосыпания болит голова.
Целыми полчищами птицы прилетают к нам на ночлег с городской свалки. Пока угомонятся, с 6 до 9 часов вечера стоит невообразимый гвалт. Затем облепят ветки деревьев, как тля на растении, и спят. Просыпаются рано, часа в три, и едва начинает светать, как из форточки уже слышно хоровое «кар-кар-кар». Сон улетает напрочь! И думать о нем не приходится, пока птицы не разбудят всех своих сородичей, не разберутся меж собой и не улетят опять на свалку. Как правило, это уже те часы, когда и нам надо идти на работу.
Что нам делать, чем отпугнуть пернатых? И есть ли в городе организация, которая бы занималась такими вопросами. Ведь от грачей и другая напасть: они «пачкают» здания, деревья, тротуары. К тому же известно, что птицы – переносчики инфекций, к примеру, орнитоза.
Извините за фамилию.

В. ГРАЧЕВ.
г. Чебоксары, ул. Кадыкова, 32.

Опубликовано: 7 апреля 2010

2 Ответы

  1. Проблема с зимними ночевками врановых существует во многих городах, но пока особых продвижений в решении этого вопроса нет. Есть положительный пример с московским кремлем,где ворон и галок, собирающихся на ночевку, отгоняют ястреба-тетеревятники. Про другие варианты решения проблемы я пока не слышал.
    Что касается «грачей и их достования», то в письме читатель их обвиняет за зря. Зимуют в Чувашии грачи в небольшом количестве, а основу зименого скопления врановых птиц составляют галки (около 80%), т.е. грачи в ваших головных болях зимой не при чем.
    Отпугнуть врановых с места ночевки очень трудно, так как эти места обычно используются ими ежегодно и в течение всего зимнего периода. И если даже удасться спугнуть их с одного места, то они переместяться в другое (и головная боль возникнет у других жителей города). Вытеснить врановых из города уж явно не получиться. Одим из решений проблемы я вижу своевременное проведение оранизациями, занимающимися садово-парковым хозяйством в Чебоксарах, обстрига деревьев: чем реже лесонасждение и его ветвистость, тем меньше ночевочное скопление. Но при этом необходимо оставлять насаждения в местах удаленных от спальных районов — тогда туда и потянутся галки и вороны.
    Вообщем, работа в данном направлении явно только планируется.

    Член Чувашского отделения Союза охраны птиц России,
    Геннадий Исаков

  2. Согласен с предыдущим мнением. В продолжении этой мысли: основная проблема, это наличие пищевых отходов на свалке. Пока эту проблему не решить, все остальные меры будут временными, либо проблема «перекочует» в другой район города.

    А.Яковлев,
    зам по науке национального парка «Чаваш вармане»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.