Конструктор из Ачак

В Ядрине, перед главным корпусом профессионального училища № 25, на постаменте возвышается трактор марки ДТ-54. Старшему поколению этот раритет известен наравне с лошадью как первый помощник в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Но мало кто знает, что в создании трактора участвовал уроженец Ядринского района А. Платонов.
Алексей Кузьмич родом из деревни Верхние Ачаки. В 20-е годы получил в Чебоксарах среднее образование на рабфаке, затем учился в Донском политехническом институте, в Московском механико-машиностроительном институте им. Баумана. По распределению попал на знаменитый Сталинградский тракторный завод в первый же 1930-й год его пуска. Старики наверняка помнят одну из первых модификаций сталинградского трактора СТЗ-НАТИ – знаменитый «натик». К его созданию А. Платонов имел самое непосредственное отношение – шесть лет корпел над чертежами. Потом Алексею доверили руководить конструкторским бюро.
С началом войны А. Платонов становится начальником танковой лаборатории. В 1942-м оборудование и кадры лаборатории эвакуируются в Горький, где испытываются эти грозные боевые машины
В 1944 году Платонов возвращается в Сталинград в ранге зам. главного конструктора завода. Тогда и начинается работа уже над мирной продукцией – трактором ДТ-54. В 1949 году успешно прошли государственные испытания, после чего Алексея Кузьмича назначают главным конструктором завода. Через год вместе с главным инженером В. Каргополовым наш земляк удостаивается Государственной премии СССР. Платонов также награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Может быть, со временем благодаря конструкторскому таланту А. Платонова появились бы новые тракторы… Но жизнь его оборвалась неожиданно в возрасте 43 лет. Памятью об А. Платонове ачакцы дорожат и гордятся им по праву. Сведения о биографии конструктора буквально по крупицам собирает педагог местной школы Т.Яжейкина.

В. Богурданский.

Опубликовано: 7 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.