Таблетки от жадности

Болезнь всегда приходит некстати, а в нынешние времена любой недуг неприятен вдвойне. От одного похода в аптеки может приключиться сердечный приступ или наступить внезапное заикание.
Ценники на самые необходимые препараты нередко вызывают недоумение: откуда берутся эти несусветные числа? Зачастую продиктованы цены не сложностью технологии изготовления или особенностями сырья, а корыстолюбием коммерсантов от фармацевтики. Стоит ненамного повыситься пенсии, как эти бизнесмены вновь накручивают стоимость лекарств. Так что им самим не грех прописать таблетки от жадности. И обойтись им они могут дорого.
В Чувашии не в последнюю минуту озаботились тем, как поумерить их аппетиты. Правительство республики в свое время приняло постановление, устанавливающее предел торговой надбавки в размере 20 процентов на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В ряде регионов не решились на столь крутой шаг и ценовая планка там гораздо выше. Но зачастую и она не служит барьером для тех, кто бессовестно наживается на людских болезнях.
Вчера Президент Николай Федоров принял участие в селекторном совещании, которое провел по поручению премьера страны Владимира Путина заместитель Председателя правительства РФ Александр Жуков. С докладом выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Главными темами обсуждения стали вопросы формирования цен на лекарственные средства и контроля за ними, установления торговых надбавок и обеспечения лекарственными средствами населения.
«Правительство закрепило за Росздравнадзором и Федеральной службой по тарифам полномочия по контролю за ценообразованием на лекарства», – сказал А.Жуков. По его словам, ведомства с 1 апреля провели проверки более 3 тысяч аптечных организаций. И выявлены серьезные нарушения. В некоторых регионах превышение допустимых пределов составило 5 и более раз.
А. Жуков также указал, что в большинстве аптечных учреждений отсутствует информация о предельных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. «Эти данные должны появиться в аптеках в ближайшее время», – предупредил вице-премьер. К Чувашии, отметим от себя, это не относится, поскольку в республике в ходе проверок не выявлено аптек, где отсутствовала бы подобная информация. А. Жуков также добавил, что в некоторых регионах обнаружено отсутствие ряда ЖНВЛС. «Это связано с несвоевременным проведением аптечными учреждениями мероприятий по приведению розничных цен в соответствие с действующим законодательством», — сказал он.
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова со своей стороны подчеркнула, что в тех случаях, когда фиксируется нарушение установленных законодательством норм, предпринимаются меры по приостановлению деятельности и лишению лицензии проштрафившихся аптечных сетей.
Как информирует пресс-служба Администрации Президента Чувашии, на совещании Николай Федоров сообщил, что в настоящее время в республике фармацевтическую деятельность осуществляют более 100 юридических лиц, реализующих продукцию примерно в 500 торговых точках. Сотрудниками Управления Росздравнадзора по Чувашии была проведена проверка данных организаций в части выполнения требований федерального законодательства о регулировании розничных и оптовых цен, а также надбавок. По итогам анализа предельных цен нарушений обнаружено не было.
Основная часть лекарственных препаратов из данного перечня реализуется в аптечных организациях Чувашии на 5-10 проц. ниже предела, установленного Правительством России, а по отдельным лекарственным формам (сумамед, флуконазол, бисакодил) цены меньше предельных на 25-30 проц. Стоимость отдельных препаратов в ряде аптечных организаций с 1 апреля этого года в целом незначительно уменьшилась. Фактов реализации лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших по ценам выше максимальных, а также дефицита препаратов и ограничения доступности лекарственных средств для граждан не обнаружено.
«Мы держим этот жизненно важный вопрос на контроле. Цены и надбавки на лекарственные препараты в Чувашии по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа наиболее низкие. Но и перегибать палку в этом вопросе тоже нельзя. Необходимо заботиться о доступности медикаментов, при этом нельзя допускать банкротства аптечных сетей, в которых трудится около 3 тыс. жителей республики. Тема требует гибкого обращения и постоянного мониторинга, потому что касается практически всех», – подчеркнул Николай Федоров.
В завершении глава республики провел совещание с представителями организаций и ведомств, курирующих вопросы лекарственного обеспечения жителей Чувашии. Вечером совещание на аналогичную тему провела и.о. премьер-министра республики Нина Суслонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.