Путевки в лето

В этом году летний отдых детей впервые организуют в новом формате: только силами местных властей и – в основном на средства республики. Но кардинальных изменений в связи с этим не предвидится, заверяют в ведомствах, ответственных за детское лето. Денег на отдых и оздоровление детей пойдет не меньше, чем в прошлом году, и путевок меньше не будет. Да и вообще основные перемены коснутся работы управленцев и чиновников. Впрочем, для родителей тоже есть новшества.

В лагерь без профкома

При всем разнообразии летнего досуга (в этом году подрастающему поколению обещаны и палаточные лагеря, и экологические смены, и трудовые бригады) папам с мамами в первую очередь интересны все же лагеря загородные. Поэтому остановимся на них.
В целом в новой системе есть свои плюсы. Не будет лимита – раньше, к примеру, бюджетным организациям на десять школьников полагалось 1,7 путевки в загородные лагеря. Не надо выбивать путевочку в родном профкоме – теперь раздача направлений в лагерь от места работы родителей никак не зависит. Основную массу путевок будут распределять через муниципалитеты, через управления образования и межведомственные комиссии по летнему отдыху детей.
В общих чертах схема такая. Вашему ребенку уже исполнилось семь лет, но нет еще шестнадцати, и вы хотите отправить его в загородный лагерь. Тогда пишите заявление, указав в нем конкретный лагерь и смену. Приложите к нему ксерокопию свидетельства о рождении ребенка (или его паспорта). И с этими бумагами и с личным паспортом отправляйтесь в управление образования своего города или района. Там ваше заявление зарегистрируют, вручат уведомление с порядковым номером. По такому принципу в этом году будут работать в Чебоксарах, в Козловском, Мариинско-Посадском и многих других районах. В Новочебоксарске и Шумерле решили пойти своим путем. Здесь заявления на загородные лагеря примут и зарегистрируют в школах, а затем передадут в гороно. А вот по пришкольным лагерям, кстати, порядок везде одинаков: заявления на путевку родители несут директору школы.
Когда подавать заявления на загородный лагерь? Общего расписания нет – каждый муниципалитет устанавливает свои сроки. В большинстве городов и районов прием заявок начался с 1 апреля.
Закончится прием заявок где 10 мая, где 15-го, а где и 30 мая. После этого в муниципалитетах составят реестр заявлений, посмотрят, какие лагеря предпочли родители, и проведут конкурс по приобретению путевок. На закупку их каждому району и городу выделены средства из республиканского бюджета: отдельно на загородные лагеря, отдельно – на пришкольные. Чебоксарам, например, перечислено 30,8 миллиона рублей на загородные лагеря (по предварительным подсчетам, этого хватит более чем на 4,5 тысячи путевок) и 8,1 миллиона – на пришкольные (свыше 4 тысяч путевок). Новочебоксарск получил на лагеря 8,4 и 2,2 миллиона рублей, Канаш – 4 миллиона и миллион соответственно, и т. д.
Все приобретенные путевки будут распределять на межведомственной комиссии – по очереди согласно реестру. При этом пожелания родителей с реальностью могут и не совпасть. Если путевок в тот лагерь или в ту смену, которые были указаны в заявлении, вам не досталось, поясняют в Минобразования, члены комиссии предложат другие варианты. Если вы с ними не согласны – пишете отказ от путевки.

Со скидкой и бесплатно

С этого года бесплатных путевок в загородные лагеря для детей работников бюджетных организаций не будет. Но в целом отдых ребенка в лагере дорого семье не обойдется. Большинству родителей предстоит заплатить за путевку 10 процентов от ее общей стоимости. А именно – 770 рублей. При этом часть расходов на летний отдых папам и мамам может компенсировать родное предприятие, если в колдоговоре есть об этом соответствующая строка. В прежние годы, кстати, многие работодатели так и делали. Может, и нынче не откажутся от хорошей традиции…
Есть еще вариант подешевле – детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, путевку в загородный лагерь предоставят не за 10 процентов от стоимости, а за 5. Кто к таким детям отнесен? Ответ можно найти в правилах предоставления средств из республиканского бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей (документ утвержден постановлением правительства республики от 28 декабря прошлого года). Список весьма обширен. В нем – дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные и беспризорные, дети безработных граждан, дети из малоимущих, многодетных и неполных семей и т. д.
Уточним – все путевки с 5-процентной оплатой идут по линии Минздрава. Так что тем же малообеспеченным и многодетным родителям обращаться за льготной путевкой надо не в управления образования, а в отделы соцзащиты или учреждения социального обслуживания семьи и детей. В данном случае экономия для небогатой семьи составит 385 рублей. Но при этом кроме свидетельства о рождении, поясняют в Минздравсоцразвития, нужно будет представить документы, подтверждающие факт нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации.
Будут и бесплатные путевки. За счет государства поехать в лагерь смогут ребята из детских домов и школ-интернатов, дети безработных граждан, а также безнадзорные и беспризорные дети (учет их ведется в социальных центрах). Кроме того, не блещущие здоровьем школьники могут получить бесплатные путевки в круглогодичные санаторные лагеря. Как сообщили в Минздравсоцразвития, за счет республиканского бюджета в этом году уже закуплено 1400 путевок в местные детские здравницы. Распределять их будут через учреждения здравоохранения, через детские поликлиники или педиатров центральных районных больниц.

Кто успеет, тот не опоздает

Пока лагеря готовятся к сезону, у муниципалитетов две главные задачи. Первая – вовремя довести до родителей информацию о подаче заявлений. Вторая – грамотно организовать мероприятия по закупке путевок. Поясним: раньше соцстрах ежегодно проводил общий конкурс для всех лагерей. В этом году каждый город и район организует свои тендеры. Так что надо подсуетиться и самим здравницам, отслеживая все муниципальные конкурсы. Да и местным властям поработать оперативно, чтобы не опоздать и не проспать путевки. И если в некоторых районах (в Мариинско-Посадском, например) прием заявлений официально закончится всего за день до лета, успеют ли там и тендер провести, и раздать по семьям путевки в лагеря?
Что до информирования пап и мам, то тут вариантов масса – оповестить родителей можно через школы и классных руководителей, через радио и газеты и, наконец, муниципальные сайты. Как эти ресурсы будут работать на практике?
…Раньше всех, с 16 марта, прием заявок на путевки в загородные лагеря начали в Чебоксарах. По словам начальника городского управления образования С. Кудряшова, сообщение для родителей поставили на сайте управления, довели информацию до школ, разместили в городских СМИ. Вроде все как надо. Однако корреспондент «СЧ» решил проверить осведомленность народа. И на прошлой неделе порасспрашивал своих знакомых, имеющих ребят-школяров, – в курсе ли они, где в этом году брать путевку? Папы-мамы (дети их, кстати, учатся в разных школах) дружно пожимали плечами: не знаем, пока не слышали. Не все, значит, ресурсы сработали? Впрочем, до кого-то эта информация все же дошла: к концу прошлой недели в управление образования города уже поступило больше тысячи заявок.
Не везде подключили к делу и самые массовые каналы оповещения – СМИ и муниципальные сайты. До сих пор, например, нет информации о летнем отдыхе и распределении путевок на порталах Канаша, Красноармейского, Комсомольского районов (хотя прием заявлений у них уже должен был начаться). А ведь распределение детей в лагеря нынче будет идти по принципу: кто из родителей быстрее подал заявку – у того больше шансов получить путевку. Поэтому так важно, чтобы все семьи смогли узнать о новых правилах вовремя.

Опубликовано: 6 апреля 2010
Тэги:
Семья

Один Ответ

  1. Все правильно чиновники делают. Зачем сразу всем рассказывать где взять путевки? Пусть сначала об этом узнают родня и знакомые. И запишутся первыми в очередь. А потом уже остальным родителям можно сообщить ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.