Репортер

У прокурора хорошая память

Нынешний прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев не забывает о своем предыдущем месте работы в Чувашии и периодически пытается внедрить опыт нашей республики в Северной столице.
Недавно он обратился к питерским депутатам с просьбой предоставить ему право законодательной инициативы. «Такое право есть у прокуратур в 40 субъектах федерации и вообще оно прописано в федеральном законе. Благодаря этому прокурор, например, в Чувашии способствует формированию и развитию законодательства по различным направлениям», – пишет С. Зайцев в своем письме, адресованном Законодательному собранию города.
Профильный депутатский комитет уже одобрил его инициативу и предложил коллегам внести соответствующие изменения в устав Санкт-Петербурга.

Документ – не аргумент

Нижегородские экологи отыскали в архивах распоряжение Правительства РФ от 12 марта 1992 года о регулировании уровня Чебоксарского водохранилища и пожаловались в Генпрокуратуру на его неисполнение.
Об этом сообщает информагентство «Нижний Новгород» со ссылкой на экоцентр «Дронт». В петиции указывается, что в упомянутом документе установлен нормальный подпорный уровень водохранилища Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра. «Однако в течение уже 16 лет исполнение данного распоряжения откровенно саботируется. Предусмотренные мероприятия не проводятся, а РАО «ЕЭС России» и «ГидроОГК» не скрывают своего намерения повысить уровень Чебоксарского водохранилища еще на пять метров. Это их намерение активно поддерживается Минэкономразвития РФ», – говорится в обращении. В связи с этим экологи попросили генпрокурора Ю. Чайку принять меры прокурорского реагирования.
Между тем в соответствии с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденной правительством РФ в конце февраля 2008 года, установленная мощность Чебоксарской ГЭС в течение 2016-2020 годов должна достигнуть проектной отметки 1,404 тыс. МВт. Выход на проектную мощность означает повышение уровня водохранилища до нормативного подпорного уровня 68 м. Иными словами, правительственное распоряжение от 1992 года потеряло юридическую силу.

Музыку предписано выключить

Посетителям чебоксарских ресторанов и кафе скоро придется забыть о музыкальном сопровождении своих банкетов. Аппетит им подпортит прокуратура, которая взялась за проверки в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Скажем прямо, без особого труда ей удалось выявить факты публичного исполнения музыкальных произведений в отсутствие разрешения авторов, лицензии организации, управляющей авторскими правами, и выплаты авторского вознаграждения при оказании услуг общественного питания.
В отношении владельца одного из кафе, расположенного на территории Московского района, было возбуждено производство по делу об административном правонарушении. И постановлением мирового судьи на него наложен штраф в размере 10000 рублей за то, что там ублажали слух посетителей популярными мелодиями без соблюдения всех формальностей.
Трудно себе представить, чтобы хозяева питейных заведений бросились выправлять себе разрешения на музыку и выплачивать гонорары авторам. Скорее всего, они предложат посетителям приносить с собой музыкальные плейеры. Это ведь пока не запрещено.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.