Патриоты села предпочитают импортную технику

Как и прогнозировали специалисты Минсельхоза республики, в этом году весенне-полевые работы в Чувашии начались почти на неделю раньше обычных сроков. По оперативным данным на 7 апреля, весенне-полевые работы ведутся практически во всех районах республики. Ряд хозяйств Батыревского, Вурнарского, Комсомольского и Порецкого районов приступили к посеву яровых зерновых культур.
Эксперты прогнозируют, что к посеву ярового зерна сельскохозяйственные организации южных районов Чувашии массово приступят к середине текущей недели. Первыми же на сев яровых зерновых культур в республике на прошлой неделе вышли КФХ Минатуллина Комсомольского района, ОАО «Вурнарский мясокомбинат» и СХПК «Мураты» Вурнарского района.
В Вурнарском районе под яровые зерновые планируется отвести 9 тыс. гектаров при уже посеянных озимых на площади 5400 гектаров, под картофель – 1200 гектаров, 1100 гектаров засеять однолетними травами, 50 гектаров – овощами и 200 гектаров – кукурузой. В районе 4600 гектаров заброшенных хозяевами земель, из которых планируется ввести в этом году в севооборот не менее 4 тыс. гектаров. Оставшиеся 600 гектаров, по словам первого заместителя главы – начальника отдела сельского хозяйства Сергея Павлова, будут переведены из земель сельхозназначения в категорию лесных насаждений. Делается это не для галочки перед вышестоящим начальством, мера эта вынужденная. Дело в том, что земли эти менее ценные, в основном песок, и заниматься на них сельским хозяйством – себе в убыток.
Надежда в освоении неиспользуемых земель – на крепкие хозяйства, слабые одиночки здесь не справятся. На такие, например, как СХПК «Мураты». Предприятие сравнительно молодое, было организовано пять лет назад, а сегодня уже является районным лидером. Его председатель Геннадий Спиридонов делает ставку на энергоресурсосберегающие технологии. Поэтому поля хозяйства «бороздят» американские тракторы «Джон Дир» и другая импортная техника, приобретенная благодаря льготным кредитам в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Импортная техника по сравнению с отечественной гораздо производительнее и экономичнее. Средний расход топлива на гектар у машины «Джон Дир» составил 18 литров, что почти в два раза меньше, чем расходуют отечественные тракторы, и это при том, что производительность «Джон Дира» в три раза выше. И в данном случае патриотичнее, убежден Г. Спиридонов, покупать импортные агрегаты, оказывающие гораздо большую поддержку отечественному сельхозпроизводителю.
Изначально хозяйство специализировалось на картофеле и в этой сфере добилось немалых успехов. СХПК «Мураты» активно участвует во многих тендерах и в течение уже ряда лет поставляет «второй хлеб» в Мурманск, на Северный флот. Причем у моряков было жесткое условие – картофель должен быть обязательно в деревянных ящиках. Г. Спиридонов пошел на риск, организовал их производство и теперь доволен. Во-первых, картофель уходит в Заполярье по очень выгодной для крестьян цене, во-вторых, в «Муратах» теперь круглогодичная занятость на участке по производству ящиков.
Геннадий Спиридонов уверен – сельским хозяйством можно и нужно заниматься, при возросших ценах на зерно и картофель дело это прибыльное. В прошлом году чистая прибыль хозяйства составила 9,5 млн. рублей. При этом заработная плата возросла с 1400 рублей в 2006 году до 4700 рублей в прошлом году, механизаторы же в период с апреля по октябрь зарабатывали по 22 тысячи рублей в месяц. В планах СХПК «Мураты» – ввод в сельхозоборот все новых земель, дальнейшее расширение производства. Геннадий Спиридонов планирует заняться и выращиванием крупного рогатого скота, для чего уже приступили к реконструкции молочно-товарной фермы.
В этом хозяйстве живут, а не выживают, развиваются, а не прозябают. А главное, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, о чем свидетельствует огонек в глазах и желание работать.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.