Цитрусовый сад на подоконнике

В межсезонье садоводам явно недостает общения с зелеными растениями. Я это восполняю выращиванием цитрусовых культур. На подоконнике хорошо чувствуют себя лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Хорошо зарекомендовали себя в помещении лавровишня (лавр), инжир, кофе, гранат, фейхоа…
Все эти растения очень полезны для человека. Они оздоравливают воздух в помещении, великолепно цветут и излучают такой аромат, что человек почувствует себя намного лучше.
Интерес к этим растениям приходит в процессе общения с ними – где-то увидел цветущее, плодоносящее растение и загорелся желанием его приобрести. В городе можно встретить плодоносящие лимоны. Так, еще в студенческие годы я заметил, как на нынешнем Арбате в окне первого этажа цвели и прекрасно плодоносили лимоны. В хлебном магазине по улице Ахазова росло большое растение Павловского лимона, сплошь увешанное желтыми плодами. Это растение удалось сохранить, теперь оно пересажено и находится в надежном месте. Великолепные цитрусовые культуры растут в теплице троллейбусного управления. Посадила их еще Ирина Петровна Андреева, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе, а в то время работала заведующей теплицей.
Большая коллекция цитрусовых культур у Ивана Тимофеевича Петрова, который всю свою сознательную трудовую жизнь проработал инженером в одной из мостостроительных организаций республики.
Немалый опыт выращивания цитрусовых культур был накоплен в теплице научно-исследовательского института хмелеводства в Цивильске, некоторые экземпляры встречаются в теплице агрегатного завода.
Цитрусовые и многие редкие комнатные плодовые растения хорошо размножаются семенами, черенками, а также путем прививки черенков с плодоносящего растения на сеянцы, выращенные именно в ваших комнатных условиях. Такие подвои всегда более жизнеспособны, неприхотливы. Черенкованные растения вступают в пору плодоношения на второй-третий год после посадки в зависимости от сорта, а привитые растения начинают плодоносить после прививки также через два-три года, а то и раньше. Все зависит от сорта и условий выращивания, от ухода за ними. Необходимо им компенсировать недостаток зимой света, летом – влаги, элементов питания. Да, это такие же плодовые растения, которые в естественных условиях достигают высоты пять-шесть метров и более. В помещении их содержат в глиняных, пластмассовых горшках, деревянных кадушках, объем которых ежегодно увеличивают примерно наполовину. В молодом возрасте цитрусовые культуры можно пересаживать и два раза в год.
В следующих выпусках «СоветЧицы» познакомимся с некоторыми из них более подробно, чтобы каждый из вас мог затем выращивать их у себя дома. Кстати, на лето цитрусовые можно выносить в сад, устанавливать в тени деревьев и кустарников, постепенно приучая к солнечному свету. Некоторые культуры, как инжир и лавр, можно аккуратно высаживать в грунт с комом земли на лето, а поздней осенью вновь пересаживать в посуду, несколько большую прежнего объема.

Опубликовано: 2 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.