Зарплата и работа

На вопросы читателей отвечает начальник отдела – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике (по правовым вопросам) Раиса ПАВЛОВА.

С заявлением к бывшему работодателю

В силу разных причин, уволившись с прежнего места работы по сокращению штата, я не смог вовремя написать заявление о выплате среднемесячной зарплаты за второй месяц трудоустройства. На новую работу устроился через 3 месяца. Обязан ли прежний работодатель выплатить мне среднемесячный заработок сейчас, по прошествии 4 месяцев?

С. Ведерников, Шумерля.

Вы вправе обратиться к бывшему работодателю с заявлением о выплате среднего заработка, сохраняемого за период трудоустройства в течение второго и третьего месяцев со дня увольнения в связи с сокращением штата.
Сохраняемый средний заработок на период трудоустройства за второй месяц организация должна выплатить по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения – и соответствующей справки из службы занятости.

По соглашению сторон

На днях мне вручили уведомление о сокращении моей должности и увольнении по ст. 81 Трудового кодекса РФ. Но мне хотелось бы расторгнуть трудовой договор с работодателем до истечения 2-месячного срока – по соглашению сторон. Что при этом надо учитывать?

Ф. Сидоров, Чебоксары.

Соглашение сторон является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора. Данное основание отличается тем, что необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудовых отношений.
Как правило, по этому основанию расторгается срочный трудовой договор до истечения его срока. Однако по соглашению сторон может быть расторгнут и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
Соглашение об увольнении может быть составлено единым документом, подписанным работодателем и работником. Однако не исключена и возможность обмена документами. Например, работник подает заявление о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон с определенной даты, на основании которого работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника по соглашению сторон с указанной им даты.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон производится со ссылкой на пункт 1части 1 статьи 77 ТК РФ.
Аннулирование достигнутого соглашения возможно только по договоренности работника и работодателя.

Опубликовано: 2 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.