О налоговых вычетах

Дочь с прошлого года учится в институте по очной форме обучения. Обучение оплачиваю я. Какие документы мне нужно представить в налоговую инспекцию, чтобы получить социальный налоговый вычет?

А. Лобанова, Канаш.

Родитель вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им за обучение своих детей по очной форме обучения в возрасте до 24 лет. При этом вычет предоставляется в размере фактических затрат, но не более 50 тысяч рублей.
Для этого мать студентки должна представить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ, договор с образовательным учреждением на обучение ребенка, справку из учебного заведения, подтверждающую, что ребенок налогоплательщика обучается очно, свидетельство о рождении ребенка, платежные документы.

Каков максимальный размер социального налогового вычета на лечение?

А. Яковлев, Алатырь.

Налоговый вычет на лечение предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако сумма, с которой можно получить вычет, лимитирована. Вместе с расходами на обучение, а также на пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии она составляет 120 тысяч рублей в одном налоговом периоде.
По дорогостоящим видам лечения, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 201 от 19 марта 2001 г., сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

При покупке в 2008 г. квартиры я воспользовалась правом на имущественный налоговый вычет. Указанный вычет не был полностью мной использован. В апреле 2009 г. квартиру я продала. Могу ли я получить оставшуюся часть имущественного вычета?

С. Захарова, Чебоксары.

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья предоставляется налогоплательщику только один раз по одному объекту недвижимости. Право на его получение связано с фактом осуществления расходов на приобретение жилья. Если в последующем квартира была продана налогоплательщиком, то это не меняет того факта, что ранее им были понесены расходы по ее приобретению.
Поскольку в рассматриваемой ситуации налогоплательщик не полностью использовал имущественный налоговый вычет, он имеет право на получение остатка указанного вычета, даже если квартира была им продана.

По материалам УФНС по ЧР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.