Испытание Пасхой

Самое большое испытание для людей – это не Великий пост, а Пасха. Именно в этот день можно съесть все, в чем постящийся человек себя ограничивал. Традиционно на наших столах в светлый праздник оказываются самые жирные и сытные блюда. И радость оттого, что можно себе ни в чем не отказывать, затмевает доводы разума соблюдать меру.
А ведь организм несколько недель работал в особом режиме без белковой пищи животного происхождения. Поэтому надо его подготовить к переходу на обычный режим питания, не устраивая ему дополнительных стрессов.
Хирурги очень не любят дежурить в Пасху именно потому, что дорвавшиеся до еды люди оказываются на операционном столе с обострением холециститов, заворотом кишок и прочими неприятностями. Главный гастроэнтеролог Л.Тарасова отмечает, что после употребления в пищу большого количества жирной пищи они наблюдают у пациентов рост воспалительных процессов поджелудочной железы, что тоже чревато хирургическим вмешательством. А ведь стоит соблюсти несколько правил, и праздник пройдет без неприятностей.
Во-первых, если вы соблюдали строгий пост, то забудьте, что в первый же день сможете есть мясо, рыбу и яйца. Начните с бульонов, с которых тщательно снимите жир.
Во-вторых, вы, скорее всего, обязательно попробуете пасху. Но пасха – это творог с маслом или сметаной и сахаром. Кто вам мешает приготовить ее из нежирного творога только со сметаной или с минимальным количеством масла? И поесть этого очень вкусного блюда можно совсем чуть-чуть: две-три ложки.
В-третьих, куличи. Они пекутся с большим количеством яиц и масла. Непременно нужно его отведать. Однако ломтик кулича на вашей тарелке должен быть очень тонким, прямо чтобы просвечивал.
Зато овощи, которые вы ели весь пост, могут быть в любом виде: вареном, тушеном, сыром.
Почему нельзя «дорываться» до еды? Ваша поджелудочная железа отвыкла выделять ферменты за время поста, ее надо учить работать с нагрузкой постепенно. Желчный пузырь выделяет желчь только на жир, а еда во время поста была обезжиренной. Поэтому, чтобы не спровоцировать желчную колику, с осторожностью ешьте блюда, в приготовлении которых используется большое количество масла: оно является желчегонным.
И, конечно, ограничивайте общее количество пищи, которое вы съедаете за один присест, лучше есть небольшими порциями, зато почаще. Пусть испытание соблазнами в Пасхальную неделю пройдет для вас успешно.

Опубликовано: 2 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.