Театр, не похожий на другие

Известный актер, режиссер и сценарист Николай Губенко привез в Чебоксары три спектакля. Московский театр «Содружество актеров Таганки» начал свои гастроли 4 апреля показом сценической композиции «ВВС» («Высоцкий Владимир Семенович»). Затем представит на суд чебоксарских зрителей две премьеры: «ЧАО» и «Мисс и мафия» (обе комедии). А накануне с художественным руководителем театра, народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии Николаем Губенко встречались журналисты.
Актер, снявшийся во многих фильмах, среди которых «Мне двадцать лет», «Дворянское гнездо», «Они сражались за родину», «Подранки», вошедшие в золотой фонд отечественной кинематографии, сейчас играет в спектаклях только на сцене своего театра, где чувствует себя «весьма комфортно: одиночество для художника — хорошая среда». Чтобы понять, о чем здесь речь, надо знать творческие и гражданские устремления знаменитого актера, который всегда был не как все. Его яркая индивидуальность проявлялась не только в сыгранных ролях, но и в бескомпромиссных поступках, удивляющих до сих пор. Николай Губенко — сначала сподвижник Юрия Любимова, но их пути расходятся, и от Театра на Таганке отделяется «Содружество актеров Таганки». Николай Николаевич даже «уходил во власть» — был министром культуры СССР.
О Театре Николая Губенко можно сказать, что он сам по себе — не получает дотаций из госбюджета, как другие, и работает в «режиме выживания». Но «за 15 лет мы сумели проторить тропиночку, по которой люди ходят в наш театр». И на спектаклях всегда бывает аншлаг. А на вопрос, чем определяется выбор репертуара, художественный руководитель ответил: «Личным пристрастием». Это театр, на сцене которого «вы никогда не увидите пошлости и мерзости, изысков современного авангарда (вроде постельных сцен с известными звуками). И в меньшей степени увидите зарубежную драматургию — русское поле так обширно».
А еще Николай Губенко очень трепетно относится к своим актерам. «Все они — выученики нашего театра».
В октябре состоятся ответные гастроли Чувашского государственного драматического театра им. К. Иванова на московской сцене.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.