У настоящих рыбаков все по-честному

Всероссийский фестиваль «Рыбак рыбака», который традиционно проводится в Новочебоксарске в конце зимы, заядлые рыболовы ждут с особым нетерпением. Год назад захватывающий конкурс пришлось отложить из-за аномально теплой погоды. Лед на Волге был таким тонким, что участники рисковали провалиться. Да к тому же природоохранная прокуратура объявила место, где рыбаки раскидывали свои удочки, запретной зоной.
На этот раз все формальности будут улажены вовремя, обещают организаторы, в том числе и президент регионального представительства международного клуба «Диалоги о рыбалке» Сергей Семенов.
Как рассказал известный рыболов, этот зимний сезон он начал в начале декабря, и первая же прогулка по льду была совершенно «сумасшедшей». Рыбу пришлось ловить руками. И вовсе не потому, что поклонник популярной телепередачи про рыбалку забыл удочки. «На водосливе между Волгой и заливом удалось увидеть редкое зрелище, — вспоминает Сергей Семенов, — плотва дуром шла по сливу. Причем не против течения, как обычно, а наоборот — по течению, из залива в Волгу».
Мужчина, который первый увидел это чудо, буквально ошалел от счастья. Побросав удочки, он собирал рыбу в пакет. Но при этом и жадничать не собирался, а громко звал товарищей по зимней ловле, выкрикивая: «Рыбаки! Рыбаки!» Заинтригованные «коллеги» быстро подтянулись поближе, и вскоре их собралось два десятка. Рыбу, идущую по мелководью, брали руками. Не остановило людей и то, что они были в обычных валенках. Не боясь промокнуть и даже не засучив рукава, мужчины лезли в ледяную воду, собирая добычу. И только один вел себя как заядлый рыбак. Зашел на водослив и закинул мормышку. А потом все сокрушался, мол, «не клюет что-то, убегает, зараза окаянная».
Но Сергей Семенов подобного рыболовства не одобряет. Было бы лучше дать плотве уйти в реку, а уж потом ловить ее по-честному, считает он. Сам Семенов, собрав два десятка плотвиц, выпустил их в Волгу.
И на грядущих соревнованиях борьба тоже будет честной.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.