Твоё жильё

Настоящую осаду здания столичного БТИ устроили в 2004 году жители столицы. Чебоксарцы с ночи выстраивались в колонны, сквозь которые еле продирались работники учреждения. Ажиотаж спал лишь только после того, как было объявлено о продлении сроков приватизации.
А ведь можно было обойтись без суеты и нервотрепки. Приватизация жилья на тот момент в стране шла уже 12 лет, говорит Марат Зинуров, директор МУП «БТИ». За это время можно было спокойно оформить все документы и вступить в право владения жильем. Но, к сожалению, многие имеют привычку откладывать важные дела в долгий ящик.
Между тем авральная ситуация вновь назревает. Дело в том, что оформить в собственность муниципальную квартиру или комнату в общежитии можно лишь до 1 марта 2010 года. На сегодня в городе в частной собственности лишь 2/3 жилья, для оставшейся трети чебоксарцев срок в два года не так уж и велик. Так что, принимая во внимание сегодняшнюю инфантильность горожан, можно опять прогнозировать столпотворения у дверей БТИ в самом ближайшем будущем.
По словам Марата Зинурова, некоторые чебоксарцы не приватизируют жилье, опасаясь грядущих высоких налогов на квартирную собственность, и уверены, что скоро отчисления будут производиться исходя из рыночной стоимости жилья. Однако это невозможно, считает директор МУП «БТИ», иначе потребуется учреждать целый институт для оценки квартир. А она все время колеблется. И люди наверняка будут обжаловать суммы налогов в судах. Так что реально налог исчислять по реальной себестоимости жилья с учетом амортизации.
Если же случится невероятное, и налог увяжут-таки с рыночной ценой жилья, то и за проживание в муниципальной квартире за соцнайм придется платить больше. Ведь траты города как собственника тоже увеличатся.
Плюсы же приватизации очевидны. Жилье можно продать, передать по наследству, подарить. Кому хочешь и когда хочешь. И не зависеть от муниципалитета, если вдруг возникнет необходимость пересмотра договора о соцнайме.
Есть категория чебоксарцев, которые не спешат с приватизацией, поскольку уверены в повторном продлении сроков. Однако по информации, поступающей из федерального центра, этого больше не произойдет.
Сегодня оформление документов в БТИ происходит быстро и без проволочек. Тем более что все процессы за 16 лет работы организации унифицированы до мелочей, утверждает Марат Зарифович. Есть, конечно, некоторые нюансы, но они предусмотрены законом. Например, при приватизации должны присутствовать все члены семьи или все проживающие в одной комнате общежития. Не всегда получается собрать всех в будний день. Для удобства посетителей МУП «БТИ» работает по гибкому графику, в том числе и по субботам. Сроки подготовки документов — 2 месяца, 1 месяц или 2 недели. Скорость оформления зависит от размера пошлины. Двухмесячное рассмотрение стоит 1430 рублей, одномесячное — 2860 рублей, 14 дней — 4290 рублей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.