«Гаражники» могут комплексно межеваться. Это гораздо проще и дешевле

С марта нынешнего года заказчиками комплексных кадастровых работ помимо местных органов власти могут выступать частные лица — граждане и организации.
Такое изменение внесено в Федеральный закон «О кадастровой деятельности». Напомним, комплексные кадастровые работы (ККР) — это одновременная постановка на учет большого количества земельных участков и объектов, расположенных на них, в пределах определенной территории, например, дачного или садового товарищества, гаражного кооператива, коттеджного поселка. Они позволяют выявить и устранить пересечения границ, в определенных случаях самозахват земель, а также исправить реестровые ошибки. В конечном итоге это нововведение будет способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости.
— Недавно начала действовать «гаражная амнистия». Часть владельцев автонедвижимости столкнется с необходимостью межевания земельного участка под гаражом. Эта же проблема встанет перед другими членами гаражного кооператива. Закон дает возможность решить эту задачу не в индивидуальном порядке, а объединившись. Поверьте, для правообладателя это гораздо проще и дешевле, — подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
И рассказала, как процесс межевания происходит на деле. Необходимо провести собрание членов гаражного кооператива, заручиться согласием всех собственников о проведении ККР и получить от них добро в пропорциональном финансировании проекта. На всякий случай не мешает уточнить в местной администрации, не планируется ли выполнение кадастровых работ на интересующей вас территории за счет бюджетных средств или, может, уже есть утвержденный проект межевания конкретного участка. Если ответ отрицательный, вам предстоит выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение ККР. Это ответственное задание можно поручить, например, председателю гаражного кооператива. В обозначенный срок кадастровый инженер подготовит карту-план территории.
Заказчик либо кадастровый инженер, если это будет предусмотрено в договоре, направляет подготовленный документ в местную администрацию для передачи в согласительную комиссию. После рассмотрения в комиссии карта-план утверждается органом местного самоуправления и направляется в Управление Росреестра для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Заключительный этап — после внесения в ЕГРН сведений, содержащихся в карте-плане территории, Росреестр уведомляет заказчика и кадастрового инженера о результатах комплексной процедуры, а также сообщает перечень объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет.
Екатерина Карпеева конкретизировала преимущества комплексных кадастровых работ для обычных граждан: «Одно из главных преимуществ — значительное снижение затрат при выполнении межевания. По предварительным подсчетам, стоимость работ в комплексе в расчете на один участок обходится в среднем в полторы тысячи рублей, тогда как при заказе кадастровых работ в отношении одного участка эта сумма может достигать от 7 до 10 тысяч рублей. Второй неоспоримый плюс — возможность решить все земельные споры, которые длятся годами между соседями — как в частном секторе, так и в дачных товариществах».
По словам руководителя управления, ККР выгодны и с точки зрения точности и оперативности полученных результатов по сравнению с ситуацией, когда каждый член гаражного кооператива или садовод в разный период времени отдельно межует свой участок. При ККР снижается вероятность возникновения ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков.

Опубликовано: 23:16 4 Октябрь 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.