И зрителям всегда есть чему удивляться
В Чебоксарском кукольном театре недавно праздновали сразу два события: успех спектакля «Три толстяка» на межрегиональном фестивале во Владимире и обменные гастроли — в Чебоксары приехал Новоуральский театр кукол, а наша труппа отправилась в Свердловскую область и выступила там в рамках Дней Чувашии.
IV Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко» собрал в этом году 13 профессиональных театров, которые представили 25 спектаклей, их оценивали весьма строгие и авторитетные в театральной среде критики. Из семи номинаций две достались чебоксарским кукольникам — «Приз зрительских симпатий» (большая форма) и «Специальный приз жюри» — его получила за роль Суок Эльвира Бронникова.
Антонина Добролюбова, режиссер спектакля «Три толстяка», руководитель Сахалинского областного театра кукол делится впечатлениями о фестивальных показах: «Мы чувствовали безумное волнение, времени на подготовку было мало, а в спектакле очень сложный свет. Но все были предельно собраны, и когда закончился первый спектакль (мы играли на полный зал, были и зрители, и фестивальщики), раздались такие аплодисменты! Было понятно, что смотрели нас очень внимательно, что нас приняли. И была такая гордость — за театр, за этих людей на сцене. А потом было обсуждение жюри, и первое, что сказали высокие критики: «Спасибо, чувашский театр нас поразил». Это была отправная точка для дальнейшего разговора. Конечно, в превосходных степенях была отмечена работа Эльвиры. Но мне как режиссеру было немного обидно за других. Будем считать, что в ее лице награда досталась всем артистам.
Произведение Олеши очень сложное, многослойное, многосюжетное, можно вытянуть из него все что угодно, — отмечает Добролюбова. — Но в нашей интерпретации это произведение именно о Суок, о ее стремлении понять происходящее. Трудно объяснить «Три толстяка» на возраст 6+, приходилось идти на компромисс, но получилось в итоге удачно. Удалось сохранить политическую сатиру (это было отмечено жюри), и в соцсетях зрители писали, что это очень актуальный спектакль. Жаль, что мы уже уехали в момент оглашения результатов, и волшебное известие настигло нас только здесь. Но как радовался театр! Было ощущение, что у нас «Оскар».
Сразу по возвращении с фестиваля наша труппа отправилась на гастроли в Новоуральск. Худрук театра Юрий Филиппов назвал участие в Днях чувашской культуры важной миссией, которая закладывает основу для дальнейшего взаимодействия — к выбору спектаклей отнеслись со всей ответственностью, постарались подобрать произведения, которые подойдут для разных возрастов, раскроют национальный колорит и понравятся местной чувашской диаспоре. В итоге в гастрольный репертуар вошли фольклорный спектакль-мюзикл по сказке Петра Хузангая «Голубка» (его показали не только в Новоуральске, но и в Екатеринбурге), сказка «Спящая КАРсавица» и спектакль «Умка» по мотивам известной сказки Юрия Яковлева.
Новоуральский театр кукол «Сказ», который в это время приехал в Чебоксары в рамках «Больших гастролей», порадовал маленьких зрителей тремя постановками. Тем, кто постарше, пришелся по душе спектакль «Черная курица, или Подземные жители» по волшебной повести Антония Погорельского — в 2016 году он вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска» и неоднократно становился победителем театральных фестивалей. Интересная и сложная в плане декораций постановка сочетает живой план и проекции, и кроме смысловой несет и большую визуальную нагрузку. Для малышей привезли сказки «Мишка косолапый» и «Дюймовочка». Спектакли, несмотря на всю сложность, шли в тех же декорациях, что и «дома»: сцена Чебоксарского театра кукол — профессиональная площадка с большими возможностями.
Директор новоуральского театра Алексей Булдаков рассказал о специфике театральной жизни «закрытого» города: «В Новоуральске 85 тысяч жителей, и практически отсутствует туристический поток, поэтому приходится работать исключительно для нашего зрителя и удивлять его очень много раз в году. Мы выпускаем пять премьер в год, и они преимущественно рассчитаны на детей 3-4 лет. Родители предпочитают классику, кукол, ширму, но мы с ними беседуем, стараемся расширять представления о театре, потому что в России театр кукол сейчас очень популярен и развивается в самых разных направлениях. Есть у нас и бэби-театр (интерактивные спектакли для самых маленьких зрителей, 0+ — Авт.), но есть и большой двухактный спектакль «Клоп» по произведению Маяковского — это уже 16+. Он очень сложный в плане материальной части — нам пришлось из Гуаньчжоу заказывать линзы Френеля — у нас стоят на полсцены огромные очки, они увеличивают насекомых, которые за ними копошатся. Там такой стол Маяковского с книгами, со стаканом, сложная проекция — технически сделать все это было очень непросто, но очень интересно. А недавно мы открыли 65 юбилейный театральный сезон философской драмой «Дрозд фрау Майер» Вольфа Эрльбруха в постановке Надежды Мошкиной, режиссера Большого театра кукол. Она тоже предназначена скорее для семейного просмотра».
КСТАТИ
По словам Алексея Булдакова, сейчас фестивальная жизнь очень бурная, и театр старается по возможности в ней участвовать. Но работа над новыми спектаклями требует много времени и не всегда получается куда-то поехать. Поэтому руководители театров с большой благодарностью отзываются о федеральном проекте «Большие гастроли» — благодаря ему у них появилась возможность гастролировать, обмениваться опытом с коллегами, слышать аплодисменты и видеть реакцию разных зрителей, что несомненно заряжает и вдохновляет. А еще этот проект порождает многочисленные творческие связи, и сотрудничество длится потом многие годы. Так Антонина Добролюбова после первой успешной работы в «любимых Чебоксариках» сейчас делает с нашей труппой новую постановку — «Сказку о заколдованной Снегурочке», премьера которой состоится уже 5 октября.