Садоводы расплатились за чужие ошибки
В этом году часть садоводов, имеющих участки в СНТ «Травянка-2», попали в сложную ситуацию — их уличили в самовольном занятии чужой земли. Но так ли это?
В ходе плановой проверки земельные инспекторы Росреестра установили, что у 37 землепользователей имеется расхождение в площади занимаемых ими участков с данными, внесенными в 2017 году в Единый государственный реестр недвижимости. Проще говоря, налицо самовольное занятие чужой земли. Как выяснилось, у дачников были установлены заборы за пределами отведенных им участков. Поскольку у них не было документов, подтверждающих право на лишние метры земли, Управление Росреесстра по Чувашии предписало гражданам устранить нарушения и оштрафовало их. Такова административная процедура, четко прописанная в КоАП РФ.
Для многих владельцев участков такой поворот событий был как гром среди ясного неба, отмечают в управлении. Ведь они были уверены, что являются законопослушными гражданами, поскольку в 2015 году в садоводческом товариществе было проведено массовое межевание участков. Землеустроительные работы проводил кадастровый инженер по договору, заключенному с администрацией города. Он подготовил проект межевания СНТ «Травянка-2», который позже был согласован и утвержден администрацией Чебоксар. На основании этого документа в 2017 году мэрия подготовила договоры купли-продажи земельных участков. Ранее дачники были лишь пользователями, а не собственниками. Все члены СНТ подписали договоры, не вдаваясь в детали. А по факту вышло, что после межевания землевладельцы не были предупреждены, что некоторые хозяйства немного уменьшились за счет того, что по градостроительным нормам ширина улицы должна была быть определенного размера.
Сейчас остается только гадать, почему дачники не были предупреждены, что границы участков были установлены не по заборам, а по нормативам. Ведь зная, что по договору им полагается чуть меньше земли, они перенесли бы вовремя заборы, чтобы уложиться в пределы своих границ и избежать неприятных последствий. Теперь же, спустя несколько лет, дачники должны доказывать, что они — не захватчики, что так сложились обстоятельства.
«Членам садоводческого товарищества были даны подробные разъяснения, как исправить ситуацию, — комментирует заместитель руководителя управления Татьяна Васильева. — На сегодняшний день часть садоводов заключила договор с ООО «НПП «Инженер» по внесению изменений в проект межевания садоводческого товарищества. Процедура небыстрая, трудоемкая и затратная. После внесения изменений в проект межевания потребуется составление новых соглашений о перераспределении земельного участка. В любом случае делу дан ход».
Граждане волновались, что не успеют в обозначенный срок устранить нарушение. В Росреестре заверили, что повторного наказания не последует, если заранее подойти в управление и написать ходатайство о переносе срока для исправления ошибки, допущенной отнюдь не владельцами участков…
Регистраторы настоятельно рекомендуют: покупая земельный участок, независимо от того у кого: у частного лица, у организации или у органа местного самоуправления, надо получить выписку о нем из Единого государственного реестра недвижимости. В документе отображается схема участка, указываются площадь и координаты, если он отмежеван. Между тем не всегда без помощи специалиста, даже имея на руках выписку, можно разобраться, где фактически расположен участок. Для этого лучше пригласить кадастрового инженера, чтобы он при вас показал его юридические границы, а не по забору. Такая несложная манипуляция поможет избежать многих проблем.