Депутата красит значок

Необычными депутатскими значками будут скоро щеголять народные избранники Мариинско-Посадского района. Не без гордости они говорят о том, что их коллеги из других районов республики подобными символами власти похвастать пока не могут.
Строго говоря, первыми в Мариинском Посаде обзавелись значками депутаты городского Собрания. Но все это несерьезно, считает их земляк, геральдист Вадим Шипунов, поскольку «городские» заказывали знаки без согласования с такой структурой, как Геральдический совет при Президенте РФ. И чтобы избежать самодеятельности, «районные» решили все делать, как принято сейчас выражаться, по-взрослому. За символ депутатской власти с энтузиазмом взялся, конечно же, Вадим Шипунов. Он уже прославил свое имя созданием личного герба главы администрации района Алексея Шумова. В том произведении геральдики художнику удалось органично соединить элементы, прямо указывающие не только на императрицу Марию Александровну, в честь которой назван город, но и на Цивильский район, откуда родом уважаемая супруга главы.
К новому проекту вдумчивый мастер тоже подошел с фантазией. Известно, что значки депутатов Госсовета, а уж тем более Госдумы, отличаются редким аскетизмом. На них изображен флаг и указан статус. А Шипунов на этот раз решительно отмел штампы. Он создал шесть вариантов, которые прошли строгий суд Геральдического совета при Президенте РФ. Восхищенные эксперты одобрили каждый, но особенно им приглянулся самый красочный: полосатый красно-белый лев на горе на синем фоне (картуше).
В душе автор проекта тоже склонялся к неординарному варианту, но решающее слово оставалось за народными избранниками. Как рассказала его супруга Галина Шипунова, которая пришла на депутатское собрание поддержать мужа, слуги народа обсуждали каждый вариант с не меньшим жаром, чем бюджет района. Не все поняли и оценили креативный подход к символу муниципальной власти. Многие высказывались в том духе, что, мол, животное на значке, пусть даже и лев, — слишком смело, и лучше бы принять традиционный вариант с флагом. Но огромную поддержку геральдисту снова оказали дамы. Одна из участниц собрания напомнила коллегам, что такой необычный значок окажется только у марпосадских депутатов и что в Чувашии, а может, и по всей России с них еще пример будут брать. Радужная перспектива оказалась соблазнительной, и лев победил.
Теперь депутатам предстоит обсудить, где заказать значки, но это уже, как говорится, приятные хлопоты.

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.