Дым, уносящий и здоровье, и деньги

Хочу высказаться в поддержку статьи доктора медицинских наук Л. Иванова под заголовком «Коварная сигарета» («Советская Чувашия» от 15 марта с. г.). Нужно почаще публиковать подобные аргументированные материалы о вреде курения.
А проблема, с которой мы как-то свыклись, действительно, стоит очень остро. Не случайно Президент Чувашии в нынешнем Послании Госсовету республики впервые поднял этот вопрос. Меня поразила приведенная им цифра: курящие жители Чувашии, как свидетельствует статистика, тратят в год на покупку табака несколько миллиардов рублей!
К сожалению, антитабачной пропаганды у нас почти нет. Стоит ли удивляться, что число курильщиков растет? Это видно не только из статистических данных, но и из повседневного наблюдения. Прежде всего беспокоит курение школьников, студентов (среди них есть и девушки). Нигде не увидишь соответствующей наглядной агитации, почти не участвует в борьбе с этой социальной бедой периодическая печать. А телевидение еще больше «подливает масла в огонь», нередко показывая в телепередачах и сериалах актеров с сигаретой. А сколько некурящих страдает от «чужого» табачного дыма! По этому поводу в свое время еще нарком здравоохранения Н. Семашко не уставал повторять: «Каждый курильщик должен помнить, что он отравляет не только себя, но и других».
Борьба с курением должна быть не кампанейской, а повседневной. И в первую очередь, на мой взгляд, в нее нужно вовлечь медицинские кадры. Причем санитарно-просветительская работа должна охватывать и тех, кто еще не втянулся в курево, то есть действовать на упреждение. А чтобы она была более успешной, самим медикам нужно бросить курить. К сожалению, и среди них немало курящих. Врач с сигаретой — это нонсенс!

Г. ПАВЛОВ,
педагог-ветеран. г. Цивильск.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.