Со скоростью клавиш

Учителя померились силами в поиске информации в Интернете
Таких соревнований в республике еще не было. Первый турнир по скоростному поиску информации в сети Интернет «Со скоростью клавиш…» в рамках Года учителя организовал республиканский профсоюз работников образования. Педагоги почин поддержали – в Чебоксарский политехнический институт (филиал) МГОУ, где проходил турнир, съехались представители практически всех районов Чувашии.
Конкурс состоял из двух туров. В первом максимум за полчаса педагогам необходимо было ответить на 10 вопросов. Таких, например, – назовите метод синтеза, основанный на вычитании элементов друг из друга. Или – какой город имеет координаты 55°45`20.83« северной широты и 37°37`03.48« восточной долготы? Во втором туре учителям пришлось искать в Сети уже не тексты, а картинки. К примеру, необходимо было найти изображение купюры Северной Кореи номиналом 100 вон, изображение герба Чувашской Республики. Свои ответы участники отправляли по электронной почте на адрес организаторов. Время, вплоть до секунд, фиксировалось по времени отправки сообщения.
За каждый неверный ответ начислялся штраф 3 минуты. Сделав задание быстрее всех, но допустив хотя бы одну ошибку, можно было сразу скатиться в таблице рейтинга на несколько строк вниз. Так произошло с педагогом-психологом школы поселка Опытный Наталией Аврамовой. По времени она опережала ближайших конкурентов, но две ошибки не дали ей возможности бороться за призовые места: в итоговом протоколе Аврамова оказалась лишь четвертой.
В целом разница в результатах была небольшой, порой – в несколько секунд. Эти секунды и определили лучших. Призерами конкурса стали учитель биологии Иван Лапташкин (Большечурашевская школа Ядринского района) и Андрей Ширшов из Новочебоксарского Центра развития творчества детей и юношества. А в победители вышел учитель истории Яльчикской СОШ Владимир Баймушкин. Вопросы были непростыми лишь на первый взгляд, считает он: «Для тех, кто умеет пользоваться поисковиками, проблем никаких не должно было возникнуть. Я, например, использовал Яндекс, Гугл, а также каждый вопрос проверял по Википедии».
От профсоюза образования победителю и призерам достались интернет-модемы с безлимитным тарифом на 1, 3 и 6 месяцев. Остальным конкурсантам вручили грамоты и подарок – специальную «учительскую» ручку с указкой и подсветкой.
– Радует, что ошибок было немного, что все без исключения участники справились с заданиями раньше запланированного времени, – отметила председатель рескома учителей Зинаида Степанова. – Ведь для педагога, тем более сельского, Интернет в первую очередь – кладезь информации. И умение находить эту информацию правильно и быстро – тоже показатель профессионализма учителя.

А. СТЕПАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.