Персоны

    Верхом на муравье

Накануне Нового года в гостях у учителя биологии, химии и информатики основной общеобразовательной школы Мариинского Посада Владислава Красильникова побывала съемочная группа телевизионного канала «Культура» во главе с шеф-редактором Тамарой Родионовой. Показ интервью предполагается в 1-й четверг февраля в программе «Письма из провинции». А несколько ранее программа «Время» посвятила ему большой сюжет. Интерес столичных телевизионщиков закономерен. Владислава Красильникова Американский биографический институт объявил человеком ХХI века. Так эксперты оценили его сайт в Интернете о муравьях. Более полной энциклопедии о них в мире нет. По крайней мере на русском языке.
Владислав, еще будучи школьником, побеждал в заочных научных спорах именитых светил. А когда смог переспорить собственных родителей, завeл в качестве домашних животных муравьиное семейство. К сорока годам Красильников опубликовал 360 статей о муравьях, а свой сайт начал с перевода этого слова на 60 языков мира.
Второе научное дыхание пришло с Интернетом, который школа получила благодаря национальному проекту «Образование». Как самому продвинутому в компьютерных технологиях Владиславу Алексеевичу поручили новый предмет «информатика».
Школьный Интернет с бесплатным трафиком принципиально изменил и ситуацию с муравьиным сайтом. Не надо тратить время и деньги на дальние поездки, вся мировая информация под рукой. Последнюю научную работу чувашский учитель написал в соавторстве со всемирно знаменитым профессором из Колумбии Фернандесом.
«Изобретений в муравьином мире — тьма, и они буквально валом идут, — говорит Красильников. — Я только успеваю размещать эту информацию на своем сайте».
Кстати, энциклопедический справочник Great Minds of the 21st Century («Великие люди ХХI века»), выпущенный в 2007 году, включает в себя 1000 имен людей, внесших, по мнению составителей из Американского биографического института, наибольший вклад в развитие человеческой цивилизации.

    Концерт оказался лишним

Нескольких российских музыкантов, популярных в молодежной среде, журналисты попросили рассказать о своих приключениях в новогоднюю ночь. Вот какими воспоминаниями поделился Филипп Шияновский, лидер группы «Период льда».
— Четыре года назад 31 декабря меня попросили выступить на корпоративной вечеринке в Чебоксарах. Там отмечали Новый год екатеринбургские бизнесмены. С моим творчеством они познакомились, когда я жил в Москве. Это был первый Новый год, который я встречал вне дома. Принимающая сторона оплатила перелет на самолете и номер в гостинице. Меня встретили в аэропорту, но выступить так и не удалось. К полуночи бизнесмены так отметили праздник, что выступать, мягко говоря, было не перед кем — народ вовсю отрывался на дискотеке. Несмотря на это, мне заплатили положенный гонорар. Новый год я встретил в номере гостиницы с шампанским. А утром улетел из Чувашии домой.

    В телепрограмме грядут изменения

С новым руководителем встретила 2008 год государственная телерадиокомпания «Чувашия». Ее возглавила Е. Ижендеева, рулившая до этого на Чувашском радио. А весь путь от рядового корреспондента до начальствующего кресла пройден Еленой за 10 лет.
Нынешняя леди-босс ГТРК окончила химический факультет Чувашского госуниверситета, но вовремя осознала, что мир формул со всякими молекулами, валентностью и прочей премудростью не так интересен, как журналистика. Однако кое-что от базового образования она выдавить из себя не смогла. Во всяком случае на первой планерке в коллективе Елена Ижендеева заявила, что намерена катализировать творческие процессы в телерадиокомпании, дабы сделать информационный продукт более интересным. Ну а поскольку закон сохранения никто не отменял, особое внимание будет уделяться укреплению финансового положения ГТРК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.