Вспомни, медсестра

Более 57 тысяч раненых бойцов и командиров Красной Армии вернули в строй медики 17 эвакогоспиталей, развернутых на территории Чувашии в годы Великой Отечественной войны. Всего в них пролечилось 72 тысячи человек.
В больницах, общественных зданиях, школах, детских садах было размещено более 5 тысяч койко-мест. Сортировочные пункты находились на станциях Алатырь, Цивильск, Канаш и в г. Чебоксары. Имелись лазареты в Яльчиках, Первомайском, Чкаловском и других районах. На плечи членов Комитета помощи по обслуживанию больных и раненых фронтовиков легли основные хлопоты по организации шефства предприятий и учреждений над госпиталями, прием и распределение подарков, организация лекций и концертов. Прикрепленные районы обеспечивали раненых теплой одеждой, продуктами питания, топливом.
Эту славную страницу добрых дел решили «оживить» сотрудники архива современной истории. Работа по сбору «устной истории» периода Великой Отечественной наполнилась новым содержанием. В канун Дня Победы архивисты проводят уроки истории, встречи учащихся с участниками войны и тружениками тыла, экскурсии по выставкам архивных документов. Очередная из них – «Смерти вопреки» – расскажет о эвакогоспиталях. Вот почему архивисты обратились к медицинским сестрам, врачам, фельдшерам, санинструкторам и всем тем, кто уважительно относится к нашему прошлому. Просьба – передать бесценные реликвии на хранение. Свидетельства народного подвига не будут пылиться на архивных полках, а обретут новую жизнь. Государственный архив современной истории Чувашской Республики находится по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, 6. Контактные телефоны: 21-10-78, 42-17-08.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.