Костная мука — труднорастворимое удобрение

Накопил много костной муки — кости жег, а затем молол. А как применять не знаю. Расскажите, пожалуйста, в каком количестве, когда и под какие культуры ее вносят. Можно ли сочетать с другими удобрениями?

Н. ПЛАТОНОВ, г. Чебоксары.



Костная мука — ценное фосфорное удобрение. В приготовленной вашим способом содержание фосфора достигает 18-19 процентов. Это медленнодействующее удобрение. И поэтому вносят его один раз в 3-4 года под глубокую перекопку почвы. В специальной литературе указывается, что ее в чистом виде или в смеси с суперфосфатом применяют при заправке почвы до посадки растений на участках. Причем землю перекапывают два раза. Осенью, как правило, вносят костную муку, а весной — суперфосфат.
Как ответили специалисты ученого совета при Союзе садоводов и огородников республики, можно применять костную муку и на уже освоенных землях. Вносят удобрение весной или осенью, равномерно рассеивая по участку, затем почву перекапывают. Дозы внесения — 100-200 г на 1 кв. м. Особенно будут благодарны за такое питание плодово-ягодные кустарники, многолетние цветы. Под овощные культуры лучше вносить при посадке — в лунку 1-2 ст. ложки. Незаменима костная мука при пересадке растений, так как стимулирует быстрое восстановление корневой системы. В любом случае удобрение следует хорошо перемешивать с землей.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.