Япония становится ближе

Чебоксарский кооперативный институт часто посещают иностранные гости, особенно из европейских стран и США. Недавний визит вышел за привычные рамки. В институте принимали гостя из Японии, научного сотрудника университета из Хоккайдо Масанори Гото, который специализируется на славянских исследованиях. По этому поводу были организованы форум «Экономическое сотрудничество Японии и России», а затем и «круглый стол» «Россия и Япония: социокультурные контакты».
Целью мероприятия стало обсуждение не только экономических, но и промышленных, культурных аспектов, а также особенностей развития двух стран и их сотрудничества. Были затронуты даже проблемы сертификации продукции.
Японский гость рассказал студентам и преподавателям и о своих приключениях в России. Познания жителя Страны восходящего солнца в русском языке весьма впечатлили собравшихся. Еще большее восхищение вызвало то, что он хорошо знает и чувашский язык. Однако разгадка оказалась проста. Господин Гото проходил в Чувашии стажировку. А уговорил его в свое время оформить с этой целью поездку в республику не кто иной, как проректор по научной работе ЧКИ Леонид Таймасов. В свое время он побывал в японском Саппоро, где к нему был «приставлен» молодой переводчик. Леонид Александрович и убедил будущего ученого совершить, так сказать, ответный визит в Чувашию. Японский исследователь объехал чувашские города и села, где расспрашивал жителей об обычаях, истории, культуре. Судя по его владению чувашским языком, он набрал достаточное количество материала для своих исследований. Кстати оказался и подарок, врученный гостю, – недавно изданная книжка для детей, переложенная на чувашский язык Василием Кервенем народная японская сказка «Иссумбоси». Чувашия же, в свою очередь, напоминает Масанори Гото родную Японию. По его наблюдениям, здесь люди так же доброжелательны, откровенны и улыбчивы. И столько же экзотики. Например, местным основным чудом господин Гото считает черный хлеб.
Сейчас в республике создается Общество чувашско-японской дружбы. О важности этого начинания шла речь во время приема делегации из Страны восходящего солнца у Президента республики. Участники форума и «круглого стола» в Чебоксарском кооперативном институте уверены, что создаваемое общество поможет наладить прочные культурно-экономические связи между нашими народами.

В. Кошкин,
доцент Чебоксарского кооперативного института.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.