Мульча улучшает почву

В сезон читать некогда, поэтому хочу сейчас спросить. В последние годы много стали писать о необходимости мульчирования почвы. Расскажите, как и для каких целей проводят данный агроприем.

Т. СЕЛИВАНОВ, Цивильский район.



Мульчирование рано весной проводят для повышения температуры почвы, в середине лета — для ее снижения и сохранения влаги в почве, для борьбы с сорняками и торможения прорастания семян однолетних сорняков, а главное — для увеличения урожая как плодовых, так и овощных культур.
Для мульчирования применяют перепревший навоз, хорошо разложившийся торф, песок, опилки, стружку и даже свежескошенную траву.
На песчаных почвах лучше использовать торф и перепревший навоз, а на глинистых и торфяно-болотных посевы овощных культур желательно мульчировать песком, но только речным, без примеси глины.
На плодовых культурах эффективны скошенная трава, опилки или стружка, но с добавлением мочевины и извести, чтобы не подкислялась почва.
Мульчировать можно практически любым органическим материалом. Подойдут и срезанные сорняки (только не во время семяобразования). Мульчой, к примеру, можно закрыть весь приствольный круг у деревьев. Она — хорошая подкормка для древесных растений сада, особенно если использовать бобовые травы: клевер, люцерну, донник.
Свежескошенную траву лучше всего равномерно разбросать по поверхности почвы и слегка присыпать песком или сухой землей. Такая мульча не только предохранит почву под деревьями от иссушения, но и улучшит ее структуру, повысит содержание азота и других элементов питания, а также привлечет дождевых червей, естественных «разрыхлителей» почвы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.