На зоне стаж не учитывался

В 70-х годах я отбывал 5-летний срок в местах лишения свободы. И все это время работал. По закону годы работы во время отбывания срока входят в общий трудовой стаж. Но сотрудники исправительного учреждения, где я сидел, не выдают документы о моем трудовом стаже, уверяют, что зэкам, отбывавшим наказание в 60-70 годах, работа в колониях не засчитывается в общий трудовой стаж. Но справедливо ли это? Или чиновники мне попросту врут?

Н. КОЗЫРЕВ.



Сотрудники не врут. Это подтвердил заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Вырастайкин. Согласно статье 104 Уголовно-исполнительного кодекса России (УИК РФ) время привлечения осужденных к оплачиваемому труду действительно засчитывается им в общий трудовой стаж. Но так было не всегда.
– Впервые такую важную социальную гарантию граждане, осужденные к лишению свободы, получили немногим более 15 лет назад, – пояснил Владимир Витальевич. – В то время действовал Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Законом РФ от 12 июня 1992 года в него внесены изменения и дополнения, в том числе в статью 38, которая и закрепила упомянутую гарантию. Указанный закон был направлен на повышение эффективности исполнения уголовного наказания, соблюдение прав человека и приведение российского законодательства в соответствие с общепринятыми международными нормами, касающимися условий содержания заключенных. Он введен в действие 1 сентября 1992 года (этот срок определен Постановлением Верховного Совета РФ).
Увы, этот закон не имеет обратной силы. Поэтому общий трудовой стаж у осужденных начал накапливаться лишь с момента его вступления в действие. Работа в местах лишения свободы до этой даты не учитывается и не засчитывается. Следовательно, нет смысла хлопотать о подтверждающих документах тем, кто трудился «за колючей проволокой» до 1 сентября 1992 года.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.