В баню через прокурора

Имеют ли право на льготную помывку в бане бывшие узники фашизма?

Н. Петров, Чебоксары.

С этим вопросом недавно обратился в прокуратуру Ленинского района житель Чебоксар Николай Сергеевич – бывший несовершеннолетний узник концлагеря. Дело в том, что ему не разрешали мыться в бане на льготных условиях, хотя заявитель осведомлен о законе, который на его стороне. Только вот узники почему-то выпали из списка льготных лиц, установленного правовыми документами муниципалитета Чебоксар. На этом основании Николая Сергеевича и посылали… в баню на общих основаниях.
Действительно, депутаты горсобрания приняли решение «О мерах по усилению социальной поддержки отдельной категории граждан», которым предоставлены социально значимые виды бытовых услуг на льготных условиях (мытье в бане и тому подобное). В их числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Между тем есть указ Президента РФ от 1992 года, из которого следует, что бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, имеют право на льготы по материально-бытовому обеспечению. Такие же, какие установлены для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп и участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, и из тех же финансовых источников.
Таким образом, льготная помывка Николаю Сергеевичу, по выводам прокурора, должна быть обеспечена. А чтобы не возникало барьеров на пути в баню, в суд направлен иск, в котором прокурор просит обязать муниципалитет не препятствовать бывшему узнику фашизма, предоставить ему на льготных условиях социально значимые бытовые услуги, перечисленные в депутатском решении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.