Когда нотариус не нужен?

Для чего пенсионеру нужно каждый год ездить в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить свой отказ от соцпакета? Данные есть в компьютере, если требуется их подтвердить, то паспорт льготника может принести его родственник. А чтобы оформить доверенность, надо приглашать нотариуса на дом и платить за это несколько сотен рублей. Можно ли без этого обойтись?

И. Дубинина, г. Чебоксары.


Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. И раз в год федеральные льготники путем подачи до 1 октября текущего года соответствующего заявления могут реализовать свое право на отказ от получения набора социальных услуг или его части. Таким образом, граждане ежегодно должны осуществлять свой выбор – получать предусмотренные соцпакетом услуги или же деньги.
Заявление об отказе от получения социальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации можно подать лично или иным способом (по почте или через другое лицо). При подаче заявления иным способом подлинность подписи гражданина заверяется нотариусом. Если в сельской местности нет нотариуса, то заверить заявление имеет право администрация сельского поселения (соответствующий федеральный закон вступил в силу 15 января 2008 года).
Для отдельных категорий граждан предусмотрен следующий порядок заверения подписей:
– для военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, – начальниками этих учреждений;
– для военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор, а также рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих – командирами (начальниками) этих частей;
– для лиц, находящихся в местах лишения свободы, – начальниками соответствующих исправительных учреждений;
– для лиц, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, – руководителями этих учреждений.
Данный перечень является исчерпывающим, других вариантов законодательством не предусмотрено.

Ответ подготовлен специалистами Отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.