Безопасности учат ремнем

…Недавно в Чебоксарском районе случилась трагедия. По вине водителя «Жигулей» столкнулись две машины. Сам он отделался испугом. А вот не пристегнутый трехлетний сын пробил лобовое стекло и получил серьезные травмы и увечья. Мать его умерла в больнице…
Этот и десятки других случаев, увы, стали подтверждением того, что правила дорожного движения, как и инструкции для летчиков, написаны кровью и преждевременно оборванными жизнями. За ошибки «крутых» и легкомысленных водителей расплачиваются ни в чем не повинные люди.
В прошлом году на дорогах республики произошло 2227 ДТП, в которых 329 человек погибли и 2698 получили телесные повреждения. К сожалению, скорбный список пополняется новыми жертвами. Большинство пострадавших – люди в расцвете сил, зачастую – дети. В прошлом году с их участием в Чувашии произошло 252 ДТП. 17 детей в них погибли, 255 были травмированы. Инспекторы ГИБДД, анализируя ситуацию, обнаружили вот какие особенности этих происшествий. Как выяснилось, самые опасные для детей-пассажиров – поездки на незначительные расстояния. При этом большинство пострадавших в момент аварии находились в автомобилях своих родителей.
По мнению специалистов, девять из десяти погибших в ДТП детей могли выжить, если бы были правильно пристегнуты ремнями безопасности. Ведь что происходит при аварии? Из автомобиля, двигающегося со скоростью 50 км/ч, не пристегнутый ремнем безопасности ребенок катапультируется с силой, в 25 раз превышающей вес его тела. С помощью несложных арифметических действий нетрудно узнать, что происходит с ребенком во время столкновения. Скажем, малыш весом 10 кг сразу превращается в 250-килограммовый снаряд. Каждый ли способен удержать в руках такой тяжелый вес? А вот детскому удерживающему устройству это под силу. Оно не только защитит ребенка от удара о ветровое стекло или приборную доску при лобовом столкновении, но и снизит опасность повреждения головы и позвоночника при боковом ударе и опрокидывании автомобиля.
Согласно правилам водители обязаны обеспечить безопасность детей во всех типах транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности. В первую очередь это требование относится к легковым автомобилям. К сожалению, многие родители безответственно относятся к безопасности своих детей и не используют ни так называемые детские кресла, ни ремни. С нового года за эти нарушения стали наказывать строже. Но что такое 500 рублей, когда речь идет о жизни и здоровье ваших отпрысков? При перевозке детей в такси никаких исключений из правил не делается.

А. Кузьмин,

старший инспектор УГИБДД.

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.