Требования законны

Я зарегистрирован индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Но никакой деятельности не веду, доходов не имею. Правомочен ли Пенсионный фонд требовать от меня платить страховые взносы?

И. СЕНОКОСНИКОВ, Чебоксары.


Требования Пенсионного фонда законны. Согласно Федеральному закону № 163-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предприниматели отнесены к категории страхователей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа. Как разъяснили в Управлении ПФР г. Чебоксары, закон не ставит уплату фиксированного платежа в зависимость от ведения предпринимательской деятельности и получения доходов.
Обязательство об уплате страховых взносов у страхователя возникает с момента регистрации его предпринимателем и заканчивается с момента прекращения деятельности. Запись об этом вносится в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Налоговым органом выдается свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности. Так что, если у вас нет такого документа, вам придется уплатить страховые взносы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.