Вот и наступила весна!

Но с ней пришли и сезонные изменения в нашем организме – это факт! Что конкретного вы предложили бы для поддержки иммунитета этой весной?

В. Петрова, г. Новочебоксарск.

Весной наш иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Кроме общепринятых поливитаминов укрепить защитные силы организма быстро и эффективно помогут старинные рецепты на основе целебных трав. Из растений в профилактических целях предлагаем всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовые ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.
Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором.
Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в поллитровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения – не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места.
Напоминаем: лечение травами противопоказано беременным женщинам и при кормлении грудью, детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. При наличии хронических заболеваний необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.