Как получить кредит и не обмануться?

Как известно, в марте в России стартовала программа по утилизации старых автомобилей и субсидированию покупки новых. Вот и мне захотелось заиметь новую взамен старой, порядком уже поизносившейся. Но средств не хватает, поэтому придется взять ссуду в банке. При получении кредита на что обратить внимание в первую очередь? Ведь, насколько я знаю, многие банки во время кризиса изменили условия кредитования.

Ф. Степанов, г. Чебоксары.

Вот что рекомендует заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Валентина СЕРГЕЕВА тем, кто хочет получить кредит в банке:

  • не заключайте договоры, предварительно не ознакомившись со всеми условиями, в том числе указанными в качестве приложений; попросите сотрудников банка предоставить договор для внимательного изучения;
  • не стоит брать кредит, не ознакомившись с условиями договора на его получение в нескольких других банках, чтобы иметь возможность сравнения условий; при этом необходимо ознакомиться с информацией (счёт-выписка) о полной сумме, подлежащей выплате, размере ставки по кредиту и предполагаемом графике погашения кредита;
  • подумайте, нужен ли вам кредит по банковской карте. При этом, как правило, данные кредиты являются самыми дорогими;
  • рекомендуем отдать предпочтение кредитному договору, денежные средства по которому получаются наличными в кассе банка. Согласно законодательству, банковский счёт в данном случае может быть открыт только с согласия гражданина и в любой момент гражданин может отказаться от этой услуги;
  • оказание услуг по страхованию при предоставлении кредита не является обязательным. Такие услуги могут быть предоставлены только с согласия потребителя;
  • общаясь по телефону с представителями банка, помните, что в ряде банков записываются все телефонные разговоры;
  • в случае несогласия с суммой, указанной в выписке по счёту, необходимо сразу обратиться в банк с письменной претензией с приложением копий документов, подтверждающих обоснованность своих доводов;
  • обязательно сохраняйте договор и документы, подтверждающие оплату кредита;
  • после выплаты кредита рекомендуем получить справку в банке, подтверждающую исполнение со стороны потребителя обязательств по договору;
  • в случае вынесения судебного приказа о взыскании задолженности по кредиту, с которым гражданин не согласен, следует в течение 10 дней с момента получения приказа направить в суд возражения.

В ноябре 2009 года ВАС РФ вынес решение о незаконности взимания платы (единовременного платежа за выдачу кредита) с потребителей (заемщиков). Законно ли банк удерживает с потребителей единовременный платеж за выдачу кредита?

В. Петров, г. Канаш.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2009 года была поставлена точка в споре по поводу взимания банком с граждан платы за обслуживание ссудного счета. Президиум ВАС РФ решил, что взимание с граждан платежей за обслуживание (ведение) ссудного счета незаконно, поскольку нарушает права потребителей. Тем самым суд высшей инстанции окончательно признал действия банка незаконными. Теперь у граждан, заплативших единовременный платеж за открытие ссудного счета, есть возможность вернуть свои деньги. При этом надо помнить, что срок исковой давности 3 года. Управление Роспотребнадзора по Чувашии намерено продолжать отстаивать права потребителей в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Имеет ли право банк включать в кредитные договоры, заключаемые с потребителями, условия о страховании жизни и здоровья заемщика, по которому выгодоприобретателем будет являться банк?

Н. Артемьева, г. Шумерля.

В силу ч. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Таким образом заемщика обуславливают заключать кредитный договор с обязательным заключением договора страхования жизни и здоровья.
Это является нарушением со стороны банка и квалифицируется как включение в договор условия, ущемляющего права потребителя.

Имеет ли право банк в одностороннем порядке производить изменения процентной ставки?

Р. Алексеев, г. Чебоксары.

Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. В соответствии с пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договорами. Из смысла пункта 1 статьи 452, статьи 820 ГК РФ следует, что соглашение об изменении условий кредитного договора должно быть заключено в той же форме, что и кредитный договор, то есть в письменной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.