Виталий Золотов многое сделал для своих земляков
Сегодня славному сыну чувашского народа, председателю Совета старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, капитану 1 ранга запаса, доценту, кандидату военно-морских наук Виталию Арсентьевичу Золотову исполнилось бы 87 лет…
Уроженца деревни Синерь Аликовского района не стало 27 марта. В памяти соотечественников он останется не только как морской офицер-подводник, но и как неутомимый общественник, писатель-прозаик, краевед, душой болеющий за родной народ и много сделавший для популяризации известных соплеменников.
Петербуржцем Виталий Арсентьевич стал, связав жизнь с флотом — по окончании средней школы поступил учиться в Ленинградское высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище. На флоте Золотов прослужил около 40 лет: флагманским специалистом соединения подводных лодок, адъюнктом, преподавателем Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова. Он автор трех книг по подготовке специалистов ВМФ по гидроакустике, более 100 научных работ по радиоэлектронике, педагогике и психологии.
По воспоминаниям односельчан, свои силы в литературном творчестве будущий морской офицер пробовал еще в школьные годы, участвуя в издании рукописного художественного журнала. Выйдя в отставку, капитан запаса вплотную занялся литературной деятельностью — его первый рассказ «Кушак сури» (Котенок) был опубликован в 1997 году. Перу морского офицера одинаково были подвластны и проза, и публицистика, и исторические очерки. Изучил Золотов и историю родной деревни, и свою родословную. В его активе более 10 книг. Среди них: «Принципам не изменили», «Арсений Золотов — солдат, педагог и журналист», «Золотой человек и продолжатели его дела», «Наши родные в белых халатах», «Мой жизненный путь длиною в 80 лет и тысячи пройденных миль (в воспоминаниях, стихах и рассказах)» и другие.
Причем писал и на чувашском, и на русском языках. Рассказы, статьи, очерки и воспоминания члена Союза писателей Чувашии и Союза «Многонациональный Санкт-Петербург» публиковались как в Чувашской Республике (журнал «Ялав», газета «Чаваш херарам?»), так и в Северной столице (журналы «Медный всадник», «Невский альманах»).
Морского офицера хватало на многое — литературное творчество он активно сочетал с деятельностью в чувашском землячестве города на Неве. В 2004 году Виталий Арсентьевич был избран земляками председателем Совета старейшин Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно тогда под его руководством начала выходить газета «Янташ» (Земляк), которая бесплатно распространяется среди членов землячества.
По инициативе Золотова и при его личном участии организовались выставки, презентации книг и творческие вечера, посвященные юбилейным датам знаменитых уроженцев Чувашии — Михаила Сеспеля, Константина Иванова, Ивана Яковлева, Алексея Кокеля и многих других. Особенно активно в последние годы наш соплеменник пропагандировал жизнь и деятельность ученого-китаеведа Никиты Бичурина (монаха Иакинфа), а также архитектора Петра Егорова. Его стараниями в городе Мурино Ленинградской области в 2019 году появился проезд Бичурина, в Санкт-Петербурге на Храме Рождества Христова на Песках установлена мемориальная плита с указанием имени архитектора Петра Егорова, а нынче в Северной столице должна появиться и улица имени зодчего-чуваша.
Кроме всего прочего, опять же благодаря инициативе Золотова, установлена мемориальная плита на Пискаревском кладбище, где похоронены 300 солдат-защитников Ленинграда из Чувашии.
Виталий Арсентьевич был другом нашей газеты. Когда приезжал в Чувашию, обязательно или звонил, или приходил в редакцию. Приносил свои статьи, делился новыми находками о деятельности известных соплеменников. В разговоре признавался, что не пропускает ни одного номера электронной версии «Советской Чувашии», так как считает своим долгом отслеживать все события, происходящие на малой родине. По его словам, в нашей газете подчас можно найти весьма ценную информацию, которой нет ни в одном другом источнике. Бывало и такое, что иногда просил организовать ему встречу с тем или иным героем наших публикаций. К примеру, об одной из таких встреч рассказывалось в статье Людмилы Арзамасовой «Взгляд на города через призму ЖКХ».
Неутомимость Виталия Арсентьевича Золотова, его искреннее стремление быть полезным людям, своему народу восхищало и вызывало глубокое к нему уважение. Его уход из жизни — невосполнимая утрата для всех, кто его знал.
Два года назад все питерское землячество с большим уважением и любовью поздравляло Виталия Арсентьевича с 85-летним юбилеем.