Глав двое, а дело одно

Судя по всему, в Чувашии реформа местного самоуправления продолжает развиваться. Единая прежде должность главы муниципального образования начинает в ряде случаев разделяться на две – главы самоуправления и наемного главы администрации муниципального образования, иначе говоря, сити-менеджера.
Сейчас в большинстве районов и городов Чувашии наблюдается единоначалие – власть сконцентрирована в одном лице, которое называется главой самоуправления муниципального образования и распоряжается муниципальным бюджетом, утвержденным народными избранниками. В этой системе есть некоторые изъяны, которые делают местную власть, отделенную по Конституции России от государственной, в некотором смысле бесконтрольной, о чем, кстати, свидетельствует ряд уголовных дел в отношении глав районов.
Разделение единой прежде должности главы на две – главы муниципального образования и главы местной администрации – предусмотрено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И в этом, по мнению директора Исполнительной дирекции Совета муниципальных образований Чувашской Республики Василия Максимова, есть ряд плюсов: «Глава администрации, так называемый сити-менеджер, нанимаемый по контракту, занимается сугубо хозяйственными делами. Он не отвлекается на политику, избирательные кампании, а денно и нощно занимается решением проблем жителей своего муниципального образования. То есть он является топ-менеджером, хозяйственником, и ему не надо в ходе избирательных кампаний раздавать обещания, в том числе популистские. Глава же муниципального образования – личность публичная, именно он занимается политикой, раздает обещания, принимает обязательства. И, главное, при его непосредственном руководстве депутатами принимается бюджет, который сити-менеджер исполняет».
Данная система власти уравновешена. Глава самоуправления с участием депутатов принимает бюджет, глава администрации его исполняет, депутаты вместе с главой самоуправления контролируют его исполнение. Это как раз и есть так называемая система сдержек и противовесов, которая гораздо эффективнее по сравнению с тем, когда глава самоуправления распоряжается бюджетными средствами.
Однако, по мнению Василия Максимова, в разделении единой должности на две есть один большой минус. Кто все-таки является главой района – глава самоуправления или сити-менеджер, нанимаемый по контракту? В этом вопросе заложен фундамент для возможных конфликтов. «Спикер» будет утверждать, что он хозяин, а сити-менеджер является лишь исполнителем. Глава же администрации будет убежден, что он главнее, ибо в его руках финансы, в том числе и риски, связанные с расходованием бюджетных средств. И здесь, убежден Василий Максимов, определяющую роль будет играть субъективный фактор – многое будет зависеть от того, сработаются или нет глава и сити-менеджер. Причем расклад зависит от того, на освобожденной или неосвобожденной основе будет работать глава самоуправления. В этой связи, думается, при скором определении сити-менеджера Новочебоксарска должны свое веское слово сказать и психологи.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.