Долги муниципалитетов за потребленные энергоресурсы – вечная тема, ежегодно обостряющаяся ближе к концу отопительного сезона. Наверное, поэтому глава Минстроя Чувашии А. Гончаров так тяжко вздохнул, начиная доклад о сложившейся ситуации перед участниками совместного заседания Совета глав районов и городов и Совета по реализации приоритетных национальных проектов под председательством Президента Н. Федорова.
Хотя многие города и районы не имеют серьезной задолженности – она у них в пределах месячного потребления энергоресурсов, в целом дела обстоят далеко не лучшим образом. Общая сумма долгов за тепло, электроэнергию и газ по республике превысила полтора миллиарда рублей. Объяснить такой рост нетрудно – нынче выдалась на редкость холодная зима, кроме того в большей части муниципалитетов люди платят не за фактическое потребление энергоресурсов, а вносят равные суммы в течение года. Естественно, что зимой этих денег не хватает, чтобы покрыть все затраты. А тут еще кризис, сказавшийся на доходах населения и, соответственно, на собираемости квартплаты. Если в лучшие времена коммунальщикам удавалось собирать с жильцов примерно 97 процентов начисленных сумм, то в последние месяцы эта цифра заметно уменьшилась.
Но есть и «субъективные» причины – управляющие компании, например, могут тратить собранные с жильцов деньги не на расчеты с энергетиками, а в основном на собственные нужды. Поработала одна такая УК в Чебоксарах три месяца и купила себе новый джип. А про долги можно не вспоминать. «Мы изучали ситуацию: там, где главы муниципалитетов жестко работают с управляющими компаниями по сбору средств с населения, вопрос платежной дисциплины остро не стоит», – сказал министр.
Зато там, где контроль за управленцами ослаблен, этот самый вопрос – острее некуда. Самым проблемным муниципалитетом в смысле долгов перед поставщиками энергоресурсов уже не первый год является Шумерля. А. Гончаров считает, что самостоятельно город из долговой ямы не выберется, ему надо помочь бюджетным кредитом.
Тут взял слово руководитель ОАО «Чувашсетьгаз» К. Мифтахутдинов. Выразив признательность дисциплинированным плательщикам, таким как Алатырский, Батыревский, Яльчикский, Шемуршинский районы, он сказал, что в Шумерле с неплатежами сложилась просто критическая ситуация. Деньги, которые население платит за коммунальные услуги, до газовиков почти не доходят. По большому счету, они уже должны перекрыть подачу голубого топлива в город. Дополнил картину глава Минпромэнерго Ю. Волошин. По его словам, долги коммунальных организаций за электроэнергию достигли 229 млн. рублей, и 40 процентов этой суммы – доля Шумерли. Городские электрические сети там отчитываются о каких-то немыслимых потерях, у коммунальных организаций до сих пор в ходу взаимозачеты. О какой финансовой дисциплине тут можно говорить?
Другой характерный пример коммунального бизнеса по-шумерлински привел министр экономического развития и торговли И. Моторин. Тамошний завод спецавтомобилей жаловался, что его уже трижды «кидала» на десятки миллионов рублей местная управляющая компания. Заводская котельная поставляет тепло в жилые дома, а управляющая компания, чтобы не платить по счетам, регулярно перерегистрируется. Назвали себя новой организацией, и с них как бы взятки гладки.
«Алексей Александрович, кто управляет в городе, вы или жулики? – задал Н. Федоров риторический вопрос главе Шумерлинской горадминистрации А. Зименкову. – Почему не обращаетесь в правоохранительные органы? Какие можно давать бюджетные гарантии при таком бардаке в хозяйстве, их же разворуют? Сначала порядок нужно навести».
Что же делать в такой ситуации? Представитель Госслужбы по конкурентной политике и тарифам считает, что корень зла в несовершенстве нынешнего жилищного законодательства. Денег, которые исполнители коммунальных услуг собирают с населения Шумерли, вполне достаточно, чтобы расплатиться по всем долгам. Но повлиять на управляющие компании нельзя – они неподотчетны никому, кроме общего собрания собственников квартир. Может быть, имеет смысл создавать управляющие компании на базе самих энергоснабжающих организаций? Ведь они больше всех заинтересованы в том, чтобы направить собранные с жильцов деньги по прямому назначению. Запрета на такое совмещение в Жилищном кодексе нет…
Но глава республики считает, что акцентировать внимание на недостатках федерального законодательства было бы непродуктивно. Во-первых, это не в нашей компетенции, а во-вторых, пробелы в законах всегда были и будут, надо учиться работать в рамках существующих правовых норм. Ведь десятки других муниципалитетов не имеют серьезных долгов. У них что, другой Жилищный кодекс? Да нет, просто там работают другие люди. А следить за тем, чтобы система коммунального хозяйства функционировала без сбоев, не ставя под угрозу право граждан жить в нормальных условиях, должны главы муниципалитетов, чьи знакомые или родственники часто возглавляют эти самые управляющие компании.
Проблему растущих долгов надо решить в кратчайшие сроки, чтобы не встал вопрос об отключении газа или электроэнергии, сказал Президент. И поручил органам местного самоуправления не позднее 30 марта обеспечить снижение долгов за потребленные энергоресурсы.
Опубликовано: 17 марта 2010 г.
Читайте также:
Теплотрассы нуждаются в защите
В Чувашии сократилось количество пожаров и коммунальных аварий
Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил провести комплексный анализ расчетов за потребленный газ
Прокуратура оспорила ряд договоров с коммунальщиками
«ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги акции «В Новый год – без долгов!» в Марий Эл и Чувашии
Бюджет с прибавкой, подготовка к юбилею автономии и прямая линия
Когда придет южный водовод?
Более 12 тысяч жителей Чувашии получают и оплачивают электронные квитанции за потребленную электроэн...