Охрана труда на государственном уровне осуществляется законодательными и исполнительным органами. В регионах соответствующие подразделения контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе на предприятиях.
За подготовку кадров, учёт профессиональных факторов и разработку нормативов по охране труда отвечает исполнительные органы на федеральном уровне. Благодаря научным центрам развивается стратегическая составляющая вопроса, особенно все виды менеджмента.
Охрана труда на территории РФ контролируется органами надзора на государственном, межведомственном и общественном уровнях. Подробнее про трехступенчатый контроль охраны труда расскажет oxranatruda.ru.
Органы
Федеральная служба по труду и занятости – главное ведомство, контролирующее охрану труда в России. Оно осуществляет следующие функции:
- контроль законодательства об ОТ, компенсация вреда здоровью работника, коллективные договоры, социальное страхование (Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде);
- надзор за безопасной промышленной деятельностью, пользованием недрами с применением атомной энергии, тепло- и электроустановок и т.д. (Ростехнадзор);
- проверка соответствия деятельности предприятий санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим нормам (Роспотребнадзор);
- контроль правильной проектировки и использования помещений различного назначения в соответствии с противопожарными нормами (Государственный пожарный надзор).
Помимо указанных организаций в эту структуру входит прокуратура и прочие ведомства. Представители имеют беспрепятственно доступ и вправе накладывать различные санкции за нарушения.
Следующая ступень контроля – ведомственная. На каждом предприятии, организации, производстве есть целая служба или инженер по охране труда. Также эти обязанности могут быть возложены на руководителя подразделения.
Для общественного контроля охраны труда создаются профсоюзы. Специальные комиссии и уполномоченный лица следят за процессами на местах и в случае нарушений отчитываются в администрацию для их устранения.
Специальная служба ОТ на предприятиях создаётся, только если численность сотрудников выше 10 человек. Если фирма маленькая, то заниматься этим может сам руководитель. Специализированный отдел контролирует деятельность сотрудников, занимается профилактикой травматизма на производстве и консультированием всех сотрудников по вопросам ОТ.
Мероприятия
Для совершенствования деятельности контролирующих органов постоянно ведётся наблюдение за рабочим процессом на местах. В рамках этих функций проводятся плановые и вне плановые, целевые и комплексные проверки, а также выборочный контроль для соблюдения норм ОТ на тяжёлых и вредных производствах.
Основные мероприятия:
- оперативный контроль посредством внеплановых проверок является реакцией на различного рода аварии, в зависимости от которой привлекает я руководитель определённого отдела организации;
- для целевых проверок выделяют определённый признак, в соответствии с которым оценивается, как правило, всё предприятие;
- комплексная проверка – более точечное мероприятие, где задействуют весь цех и всё без исключения оборудование;
- аттестационный контроль – кроме условий рабочего процесса оценивается тяжесть труда, вредные факторы и прочие признаки, прописанные в технологическом регламенте.
Исключение вероятности травматизма на предприятиях
Главной задачей деятельности органов охраны труда является предотвращение ущемления прав работников и сведение к нулю случаев получения травм в течение трудового процесса. Чтобы сохранить здоровье и жизнь сотрудников постоянно анализируются причины травматизма. Они могут быть техническими, организационными или санитарно-гигиеническими.
Для анализа уровня и причин травматизма используют определённые методики:
- групповой метод – разбивка несчастных случаев по группам (по времени, виду работ, характеру повреждений, взаимодействию с определённым оборудованием и т.п.);
- статистический – качественная и количественная оценка травматизма при помощи коэффициента частоты и коэффициента тяжести получения травм;
- экономический – расчёт ущерба и затрат на проведение профилактических мероприятий против несчастных случаев;
- топографичечкий – определение зависимости типов травм от географического места их получения;
- монографический – детализация случая, где учитывается каждый мельчайший фактор, повлиявший на получение травмы.
Всё эти действия помогают предотвратить несчастные случаи, а также рассчитать материальную компенсацию работнику в каждом конкретном случае.