Голоса весны

Весна и поэзия, конечно, не синонимы, но в одном ассоциативном ряду точно. Сюда же можно добавить искреннюю любовь и теплые дружеские отношения, безудержное творчество и стремление к самовыражению. Именно такие чувства остались у участников и зрителей I Межрегионального фестиваля поэзии «ГолосА», который прошел в Чебоксарах в конце марта.
Фестиваль организован независимым содружеством поэтов и проектом «Новая литературная карта России» при поддержке Минкультуры Чувашии и администрации города Чебоксары. На поэтическом форуме было представлено творчество поэтов из Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Казани, Челябинска и Нижнего Новгорода. Два дня в городе на берегу Волги звучали стихи — постмодернистские и авангардные, классические и верлибр.
В современной поэзии сейчас происходят интересные вещи, игнорировать которые просто нельзя. А Чувашия как родина великого поэта Геннадия Айги за развитие поэзии «здесь и сейчас» ответственна вдвойне. И ожидания маститых гостей вполне оправдались. Таким мэтрам русского стиха, как Сергей Гандлевский и Михаил Айзенберг, понравились тексты чебоксарского автора Андрея Павлова. Другой молодой поэт из Чебоксар Григорий Галкин вообще удостоился приза зрительских симпатий во второй день чтений.
Что интересует современных поэтов? Однозначно на этот вопрос не ответить. Но можно утверждать, что в центре их творчества — человек со всеми внутренними переживаниями и страстями, которые у каждого свои. Тексты молодых поэтов отличала обостренность восприятия, тогда как старшие поэты выражали чувства более философично и с некоторой иронией к происходящему. В общем, голоса звучали очень разные и интересные.
В рамках фестиваля прошли презентации проекта «Дом для стиха», который представили архитектор Алексей Лазарев и поэт Наталия Азарова (Москва), журнала «КИЛ», музыкально-поэтического CD-диска «С. Ахтимиров и поэты». Чебоксары уже заявляли о себе как о центре проведения фестиваля «Скандинавия — Поволжье», а теперь обозначены и на «Новой литературной карте России». Будем ждать новых гостей, чтобы услышать новые «ГолосА».

Светлана Левина.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.