В Мариинском Посаде многодетной семье предоставили непригодную для проживания квартиру

В прокуратуру Мариинско-Посадского района обратилась местная жительница и пожаловалась на то, что ее многодетной семье предоставили квартиру, в которой очень сложно жить.
В ходе проверки установлено, что с 2012 по июль 2019 года в администрации Приволжского сельского поселения на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий состояла многодетная семья заявительницы с шестью несовершеннолетними детьми. В позапрошлом году по результатам проведенного аукциона между администрацией поселения и продавцом был заключен муниципальный контракт на приобретение трехкомнатной квартиры в Мариинском Посаде общей площадью 150,5 кв. метра. Цена контракта составила более 2,8 млн рублей. Далее администрация заключила с многодетной семьей договор социального найма выделенного ей жилья.
Однако прокуратура убедилась, что это жилье нельзя назвать благоустроенным. В ходе осмотра помещения, ранее переведенного в статус жилого и расположенного в многоквартирном доме на улице Чкалова, установлено, что оно состоит из двух этажей, «один из которых фактически является подвальным». При этом общие технические коммуникации в доме, в том числе канализационные, находятся непосредственно под полом указанной квартиры. Доступ к ним для проведения ремонтных и технических работ без демонтажа полов невозможен. В 2002 году в ходе возникшей неисправности канализационной системы произошло затопление этой квартиры канализационными стоками. В целях обеспечения доступа к системе водоотведения полы в ней пришлось вскрывать, что также делало невозможным проживание в ней.
По установленным нормам прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком, в стенах и в полу жилых комнат. Кроме того, приобретаемое жилое помещение должно быть безопасным и комфортным для проживающих там граждан. Таким образом, по мнению надзорного органа, администрация поселения предоставила многодетной семье квартиру, не соответствующую предъявляемым требованиям.
Также при приобретении не обоснована рыночная стоимость одного квадратного метра этого жилья. Районная прокуратура направила материалы проверки в СУ СКР по Чувашии «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 (халатность) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Опубликовано: 23:17 1 Февраль 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.