Растут новостройки

В столице поднимаются не только отдельные дома — целые микрорайоны. Поэтому новоселья в Чебоксарах не редкость. Город по-прежнему держит курс на новостройки. О реализации программы развития строительства жилья в Чебоксарах на 2005-2010 годы шла речь на постоянной комиссии по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию Чебоксарского городского Собрания депутатов.
С каждым годом столица наращивает темпы жилищного строительства. В 2007 году сдано в эксплуатацию на 20,6% больше жилья, чем в 2006-м, а это свыше 300 тысяч кв. м. На этот год в Чебоксарах предусмотрено возвести уже более 330 тысяч.
Среди ожидаемых результатов программы — сокращение числа семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, до 13 тысяч (сейчас их более 33 тысяч). А средний показатель обеспеченности жильем одного человека планируется довести до 22 кв. метров.
Есть моменты, над которыми еще надо работать. К примеру, все еще высока стоимость вторичного жилья, а ведь у него потребительские качества ниже, чем у нового. Эта проблема из-за того, что на первичном рынке не хватает недорогих, малогабаритных квартир. В таких условиях для многих работающих людей квартиры, увы, все еще не по карману.
Немало дебатов вызвала Программа реконструкции муниципального жилищного фонда. В свое время она неплохо себя зарекомендовала. К примеру, преобразились дома в районе ХБК. Тогда же был создан маневренный фонд (12 квартир), в которых временно жили горожане во время капремонта их дома. А сейчас этот фонд простаивает, и было предложено задействовать его в других программах. Однозначно, что он еще потребуется городу. Да и саму программу реконструкции надо продолжить, только ее необходимо пересмотреть. Ведь обновление домов позволит улучшить среду проживания чебоксарцев.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.